设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

感恩的父亲

来源:九龙报社 作者:中 文 2015-06-19 09:16 编辑:杨燕姣 打印

对我影响最大最深的是我的父亲,对父亲影响最大的是共产党。他以品质影响我,共产党用恩情滋养了他。这一如他平时做出的一道道家常菜那样,既普通又纯正。

我父亲在本市大型军工单位工作,他是有坚定理念和始终不渝信仰的那一辈人,任他在什么时候或地方都是以党员身份作准则“慎独”,而不是以一个干部自居,长期以来都坚持不变的一个人。我清晰地记得还是在三十多年前的一天,那时父亲已从他的岗位上退了下来,我独自回家的半路上,突然被一个头发花白的阿姨从身后喊住,她是我们的邻居,因此,我以为她有什么事需要帮忙,她首先开口:“你是王书记的大儿子,我想给你说一件事情?”我父亲是从不让我们问起他干的工作的,所以我非常吃惊地第一次知道父亲在单位任书记一职,之前就是在我们填写的所有履历表中,父亲职务他只让我们填上“党员”和“工人”四字,后来我有一首比较受欢迎并多家报刊转载或先后录用的诗《我是工人的后代》就是对此情况的真实抒情。接着这位阿姨对我说,我爸爸是个党的好干部好书记。

通过阿姨的口,我得知了父亲在厂里的口碑和与这位阿姨之间发生的一段鲜为人知的故事。阿姨说那时她家娃儿多,工资又低,生活非常困难,每月都拉扯不到下一个月发工资的那一天,她听到要给一部分人涨工资的风声后,带着情绪去找王书记(指我爸),要求给她涨工资。因为当时她并不知道,这次只是厂里给一部分工作突出的干部加工资,其实属于嘉奖性质的,而工人暂不纳入这次考虑之列,但她还是一有时间就去找组织,要求领导考虑给她晋级,这就给组织出了道难题。经过我爸暗地了解,发现她家困难的情况的确比较突出,而申请吃补助又不能长期解决问题,最终答应将她家的事情拿到有关会上作为特殊情况研究讨论。

三个月过去了,作为一个工人,她破天荒拿到了嘉奖干部的那一级工资。这一份干部工资,直到她拿了好些年后,她才在一次会议上知道是王书记特地向上级打了个报告,把他自己的那一级嘉奖的干部工资让给了她。而大家都知道王书记一家三代人,也是多子女生活并不宽裕。这个阿姨之所以要给我说起此事,是因为这几十年她一直很内疚。听阿姨口述这事时,我为父亲的优秀品质感到更加的敬佩,为自己的人生树立了更高的高度。

因为从小我们就知道,舍己利人是我父亲一贯的道德品质,这使我不由自主地联想到他在日常生活中,喜欢为我们做菜,而做出的每一道菜不管是红烧的豆腐,从主材到配料刀法一丝不苟,烹制精细,用心十分到位,还是炒出的回锅肉,厚薄大小一致,色香味恰到好处。一句话,就是非常常见的一道家常菜,凡落到我父亲的手上,都会变成一道道上品质的菜,具体真实地体现了他做人的人格和行为的理念,从而一直对我产生着深刻的影响。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心