设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

危险!非法改装电动三轮要不得

来源:九龙坡网 作者:王力 2015-06-18 15:31 编辑:杨燕姣 打印

改装后的三轮车。

改装后的三轮车。

改装后的三轮车。

改装后的三轮车。

九龙坡网讯(记者 王力 摄影报道)三轮车驾驶员为多装点货品,竟擅自改装三轮车。而改装后的三轮车噪音大得半里外都能听见。6月15日,区交巡警支队黄桷坪大队在直港大道查获一辆非法改装的电动三轮车。

当天早上9点,大队民警在直港大道黄金岛路口执勤时,发现一辆驾驶室搭乘两人且满载货物的三轮车缓慢驶来,民警对三轮车迟缓的上坡速度和嘈杂的轰鸣声产生了怀疑,立即将三轮车拦截下来。

见民警检查,三轮车驾驶员刘某理直气壮的回告诉民警:“我驾驶的是电动三轮车,购买三轮车时,商家说属于非机动车,不需要机动车驾驶证”。民警随后查看了三轮车生产说明书和出厂合格证,均证实是辆电动三轮车,并且设计时速,车身重量和尺寸都还符合非机动车的设计要求。

“电动三轮车怎么会有发动机的轰鸣声音呢?”民警疑惑不解,开始对整个车身进行仔细的检查,在掀开驾车人座位上的一个面盖后,民警发现了一个油箱,油箱下方还连接着一个发动机。民警又俯下身在三轮车的底盘下方发现了与发动机相连,用于驱动后轮的传动装置,民警这才发现了这是一辆由电动三轮车非法改装来的机动三轮车。

在事实面前,刘某不得不承认违法改装车辆的行为。据了解刘某是做快递运送工作的,因为没有取得机动车驾驶证,所以只能买辆电动三轮车来送快递,由于平时拉的货比较多,再遇到上坡路段,电动三轮车的动力就不够了,于是就偷偷的将电动三轮车改装为使用柴油发动机的机动三轮车。

由于加装的油箱、发动机和传动装置都比较隐蔽,刘某以为这样的改装天衣无缝,应该不会被发现,没想到仍然没逃脱民警的法眼。随后,民警立即对刘某的违法行为进行了处罚,并责令其当场拆除非法机动装置,立即消除安全隐患。

民警表示,其实,刘某驾驶非法改装的三轮车的行为并不是个案,这种非法改装,虽然满足了某些人多拉快跑的需求,但是却存在极大的安全隐患。

民警提醒,纳入非机动车管理的电动三轮车,在速度、载重要求、车身重量和车身尺寸的设计上,都是有严格规定的,并且是与整车的制动性能和机械性能相匹配的,私自非法改装的机动三轮车的动力和速度增加了,但整车的技术指标也发生了变化,已无法与原车的制动性能和机械性能相匹配,驾驶这样的车辆上路,发生交通事故是必然的,轻则财产损失,重则车毁人亡。

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心