设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云22℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我上电视了

来源:九龙报社 作者:刘屹东 2015-06-12 09:18 编辑:杨燕姣 打印

一个百无聊赖的傍晚,我突然接到一个朋友的电话:你快打开电视,你上电视了,是《天天630》那个栏目……

当我打开电视,没发现本人的“光辉形象”,手机却热得发烫,很多熟识的人都纷纷致电给我:“你在电视上好威猛哟……”;“你在电视上好凶哟……”;“你要注意安全,小心报复哟……”赞扬的,质疑的,打探消息的,总之,我觉得这个夜晚将不再百无聊赖。我下楼买东西,在电梯间里,一个陌生的老大姐冲我嘻嘻一笑:“你不是刚才上电视那个警察吗?那个事情是怎样处理的?”我赶紧回答:“我还不知道是怎么一回事,我还没看到电视。”“哎呀,作为当事人可不能对新闻不敏感哟,今晚11点要重播,快去看看!”到了超市,眼尖的营业员一眼认出了我:“你是警察吧,我在《天天630》上看到你了……”她的热情叫我一下子适应不了,我赶紧买了东西走人。

回到家,我一直在脑海里搜索我是怎样被摄下来的。看来是上午处理的一桩暴力阻碍执行公务案引起的,我正在派出所办公室埋头办公,突然听得门外坝子里一阵喧闹,一个交警正在接受两名记者采访,一个身体矮壮的汉子冲过去朝交警就是一拳。在派出所里还打人,我冲出门,就给他来了一个别肘压臂,同时还怒斥了他几句。同事闻讯后纷纷靠拢,将其约束起来,带走了……我思前想后,就这么一个事情,不至于搞得人人皆知吧!而上了电视的后果是好是坏,我也心中忐忑,于是,我这个平素很少看电视的人,只好叫来妻儿老小,在电视机前枯坐到深夜11点看重播。这才明白这件事情的原委:交警整顿交通秩序,拦住了非法载客的“三无”三轮摩托车,摩的司机,也就是那个矮壮汉子,先是躺在执法警车车轮下不起来,继而将摩托车油箱里的汽油倒出来泼在自己的摩托车上,点燃,然后又殴打交警,被带到派出所之后,仍旧对交警追打……

看了这则新闻,我有些纳闷,这些镜头是被谁摄下来的,事后才知道原来是交警执法随身携带了摄像机。但我更佩服《天天630》的栏目编辑,将一个我认为不是新闻的新闻,剪辑得很有可看性:先对矮壮汉子的暴力行为进行铺陈,渲染,吊足了观众的胃口,给观众提出了一个疑问:这么一个凶蛮耍泼的人,难道任由他凶蛮下去,难道没人能制得住他?!镜头的最后,凶汉的克星——我终于“横空出世”,一个漂亮的“别肘压臂”擒拿动作,将凶汉制服得服服帖帖。当然,我和这个凶汉手挽手推搡的镜头已被删去,整个画面就是我正气凛然的高大形象,我成了一个正义的化身,代表了法律的力量。

第二天傍晚6时30分,这则新闻又被重播,于是,我的形象传播速度不可以道里计。这事过去一年了,我的一个远房亲戚碰到我还对此事津津乐道,让我不得不像祥林嫂一样又对他复述了一遍当时的情况。

电视这种大众传媒让我百感交集。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心