设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

“巴实/巴适”可能源于粑粑饼饼之类的食物或酒食

来源:九龙报社 作者:草不黄 2015-06-12 09:18 编辑:杨燕姣 打印

前面说到“巴实、巴适”问题如“络儿胡”,什么原因呢?因为历来谈“阴倒(到)、安逸”和“巴实、巴适”的文章较多,但“阴倒”好说,“安逸”易解,唯独这个“巴实/巴适”却阴倒难说,比较“汤水”,难倒过众多语言学者、语言爱好者或“言贩子”。很难有个说法让人觉得阴倒安逸、阴倒巴实。到底是“巴实”,还是“巴适”,或者是其他什么东东,实在是公说公有理婆说婆有理,难得“定于一尊”。巴实、巴适的意思有舒服、让人满意、精致、精美等多种相近意思,跟“安逸”的意思差不多或如老百姓说的跟“安逸”的意思“有一仿(pǎng)”(相差不多为pǎng),可以用一个“好”字来概括。归纳起来,大约有这么几种意见:

(一)应写作“巴实”,巴,粘、贴也;实,实在,义同北方“瓷实”之“实”。既熨帖,又瓷实,感觉一定不错,就是“巴实”、安逸。

(二)应写作“巴适”。巴,粘、贴、依恋、恋络;适,舒适。既依恋,又舒适,感觉或看起来一定“巴适”、安逸。

以上二者,网上有人说“如果引经据典”的话,可以写成“粑实、粑适”。

(三)巴实、巴适,应是“巴食”,即巴人之食。巴人之食可能很“巴适”、安逸。

第三种写法与本文的观点比较接近,有一定道理,但其说法却不足取,理由很简单:巴实、巴适可以根据名词、形容词的组合规律像“粑粑饼饼、安安逸逸”那样成为AABB式,组成“巴巴实实、巴巴适适”,而“巴人之食”的“巴食”却无法组成“巴巴食食”,除非说话的人是个謇巴郎(结巴子);如果可以组合,只能是“粑粑食食”之类。

因此,我认为巴实、巴适可能与食物有关。“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,吃了就觉得安逸、舒服,就感觉巴实。现提出几种说法供读者诸君批判。

第一,是“粑食”但不是“巴人之食”。粑粑,前面已经讲了,不必再饶舌。“食”使用的是它的原始意思。《说文·食部》:“食,一米也。”一,是“集合”的意思。按清代段玉裁的说法,“一”该作“亼”(集)字。《礼记·内则》:“羹食。”郑玄注:“食,谓饭也。”或者为米饭,为饭食,为熟食,为菜食,为酒食,总之是饱肚皮的“进口货”。粑与食组成联合式同义合成词,可以组成“粑粑食食”。

第二,是“粑餈”。《说文·食部》:“餈,稻饼也。”《玉篇·食部》:“餈,餈餻也。”《广韵·脂韵》:“餈,饭饼也。”即用米屑做成的饼子或糕点,如而今的米糕(白糕,四川有的地方叫“泡粑”)。此字或从“食”从“齐”,或从“米”从“次”作“粢”。

第三,是“粑飤”。《说文·食部》:“飤,粮也。”《尔雅·释木》唐代陆德明释文:“一曰饼也。”《玉篇·食部》:“飤,食也。”

第四:是“粑醳”。醳,《史记·淮阴侯列传》:“以饗士大夫醳兵。”裴骃集解:“醳,酒也。”《文选·左思〈魏都赋〉》:“肴醳顺时。”吕向注:“醳,醇酒。”有粑粑,有醇酒,一定安逸、巴实。

第五,溯源推论。古代有“饼食”。《北史·艺术传上·李顺兴》:“ 昆明池中有大荷叶,可取盛饼食。”台湾客家人有“粄食文化”。客家的粄是把大米加工成粉面后做成的食物。主要以糯米为主,也会用籼米。这不饼食-粄食-粑食给串联起来了?

总之,巴实、巴适应该与“吃”有关,符合“食色。性也”的一般人性。

欢迎有兴趣的帅哥靓妹、“不老不嫩”的兄弟伙,或者“老板凳、老疙蔸”来一起“抬杠”。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心