设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事 注意了!这18类常见诈骗手法得小心

来源:九龙坡网 作者:王力 2015-06-11 16:38 编辑:杨燕姣 打印

九龙坡网讯(记者 王力)陌生电话打过来说是你的领导,银行发来短信说积分可以兑奖了……有接到这样电话或者短信的市民注意了,这些很可能涉及诈骗。

据统计,2014年6月至2015年6月期间,单单歇台子派出所接到涉及网络诈骗案件就有2000余起,也就是说,平均每天派出所接到的网络诈骗报警6起。而据不全部统计,诈骗的高发人群则在40岁到60岁之间,占被骗人群的65%。在这些网络诈骗案中,事主被骗金额小则几十元,大则上百万元。

近日,我区警方针对近年来发生的诈骗案件,归纳出18种常见的诈骗类型和手法,提醒市民提高防范意识,谨防上当受骗。

1、冒充公检法诈骗

犯罪分子冒充公检法人员拨打事主电话,以事主身份证被他人盗用等理由,谎称事主涉嫌洗钱,要求事主将资金转到所谓的“国家安全账户”配合调查。

2、淘宝购物退货诈骗

犯罪分子事先通过网络购买到事主的淘宝购物信息,然后冒充卖家客服,谎称事主购买不成功,需要退款,然后发来退款链接,事主输入后,钱就转到了犯罪分子的电子账户。

3、包裹藏毒诈骗

犯罪分子以事主有一个云南、缅甸的包裹内被查出毒品为由,称事主涉嫌贩毒洗钱,要求事主将资金转到所谓的“国家安全账户”配合调查。

4、证券公司内幕消息诈骗

犯罪分子以某某证券公司名义联系事主,告知其有股票或者期货内幕消息,获得信任后要求事主支付信息费或者是引导事主在犯罪分子自己搭建的虚假交易平台交易,从而骗取事主资金。

5、虚假车祸诈骗

犯罪分子向事主的亲属或朋友打电话称事主遭遇车祸,需要紧急处理,又通过网络电话一直拨打事主电话让亲友无法联系上车主核实情况,亲友因情况紧急便按照犯罪分子指示将钱款打入指定账户。

6、猜猜我是谁

犯罪分子获取事主电话号码和姓名后,打电话给事主,让其猜猜我是谁,事主猜谁犯罪分子就冒充谁,随后,犯罪分子会编造犯事被治安拘留、交通肇事等理由,向事主借钱。

7、冒充领导诈骗

犯罪分子获取事主电话号码和姓名后,打电话给事主,让事主“明天X点到我办公室来一趟”,等到第二天约定时间时,犯罪分子又会突然打电话来会称自己遇上急事、突然签订一笔项目需要定金等理由向事主借钱。

8、更改账户要求汇款

犯罪分子以短信群发的方式直接要求事主汇款到更改后的账户上,总有些事主正准备汇款,因此收到短信后,未仔细核对,把钱汇入了犯罪分子的账户。

9、冒充单位高薪招聘

犯罪分子会冒充某一实体企业在网上发布高薪招聘公告,等事主到指定的招聘地点后,会称招聘单位已经通过监控观察了大家的言行并最终聘用了事主,随后要求事主缴纳报名费、培训费、保证金之类的费用。

10、冒充房东诈骗

犯罪分子会通过群发短信的方式向事主发短信,称“我是房东,我换号了”,要求将租金打入其他指定账户内,有些事主信以为真将租金转入了犯罪分子的指定账户。

11、监听手机诈骗

犯罪分子通过群发短信、网上发帖等方式称有专业技术可以监听指定手机的通话内容和短信,总有些事主因为个人原因会主动联系犯罪分子,然后对方要求打定金或者先付款从而骗取事主钱财。

12、QQ、微信冒充公司老总诈骗

犯罪分子获取公司财务人员QQ、微信号码后,会通过修改照片和昵称的方式将自己的号码更改成和事主公司老总的QQ、微信昵称照片一样,接着冒充公司的老总向财务人员发送要求汇款的指令。

13、订票诈骗

犯罪分子利用百度等门户网站投放广告,制作虚假的网上订票网页,发布代购机票、火车票等虚假信息,以低价票吸引事主,随后再以订票不成功、支付出现问题等理由要求再次汇款,部分事主信以为真将钱财汇入犯罪分子的账户。

14、有偿陪侍服务诈骗

犯罪分子在互联网上留下提供有偿陪侍服务电话,待事主联系后,称需要先付定金才能上门服务,大部分事主都将钱打入了指定账户。

15、代办信用卡诈骗

犯罪分子通过网络或者报纸打广告称可以代办高额信用卡,一旦事主主动联系,犯罪分子以手续费、中介费、保证金等方式要求事主转款,部分事主着急用钱就不假思索就将钱汇入了犯罪分子指定账户。

16、网络兼职诈骗

犯罪分子在网上发布网络兼职广告,事主主动联系后,犯罪分子就告知事主兼职内容为代刷淘宝信誉度等,要求事主多次交易并谎称会返还购物金额,事主信以为真就落入圈套。

17、采购诈骗

犯罪分子通过网络查询得知一些厂商的信息,然后比照厂商信息制作网站在网上发布一些物资的采购广告,以低价来吸引事主,有需要的事主就会联系犯罪分子,犯罪分子再通过制图软件制作一些盖有公章的虚假网络合同,很多事主信以为真就将钱打到了对方的账户,然后就联系不上对方了。

18、冒充银行、电信诈骗

这类诈骗通常有三种方式,一是犯罪分子制作和银行、电信网站非常相似的钓鱼网站在网上发布链接;二是犯罪分子在网上发布400开头的客服电话,很多事主拨打这些“客服电话”后被要求说出银行卡号和密码、验证码;三是犯罪分子通过网络改号软件,冒充银行、电信、证券公司的短信平台比如建行95533、工行的95588、电信的10086向事主发送短信,称可以积分兑换现金、银行卡升级等等理由发出链接。

面对如此多的诈骗手法,警方整理了几条防范措施,只要市民们坚持做到以下几点,不管多么高明的手段,它都能帮助你摆脱诈骗。

1、天下没有免费的午餐,一分耕耘一份收获。

2、最好自己输入网络地址,不要随意点击不明链接。

3、别人给你免费或者高额的东西后,要考虑他为什么这样做,他可以从你这里获取什么利益?比如网络代刷信用,每天花一个小时左右动动手指就能月收入五六千,有这样的好事吗?

4、网络是虚拟的,从事网上交易的人可能也是虚拟的。你在进行远程交易时,一定要选择信得过的网站,付款最好通过支付宝等第三方,不要直接把钱汇入对方账户。

5、“晚交钱、睡一天、谈一谈”。碰上要求汇款的,尽量拖延时间晚打钱,或者睡一觉后第二天再想这个事情,当时可能被忽悠晕了,睡一觉起来就想明白了,或者找周围的亲戚朋友谈一谈这个事,所谓当局者迷,旁观者清。

6、市民朋友在遇到类似情况,需及时报警求助,或告知辖区社区民警情况,谨防上当受骗。

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心