设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云23℃ [20℃-33℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

荷之舞

来源:九龙报社 作者:谢观荣 2015-06-05 09:26 编辑:杨燕姣 打印

谢观荣

荷是夏的心情,是池塘的精灵,是阳光的宠儿,是鱼儿放飞的风筝。荷的舞蹈袅袅婷婷、情韵悠长,不管是独舞也好,群舞也罢,那优雅而略带羞涩的舞姿,不仅醉了满池绿水,更醉了池塘里的鱼,醉了塘边的柳树,更醉了岸上的看客。

想看荷的舞蹈吗?请在月下去。不眠的荷身披银辉,轻轻摇曳,细小整齐的舞步踏着虫鸣的节奏,避让着脚下自由自在的游鱼。水声轻响,脆而纯净。萤火虫忽远忽近地伴舞,像是一群下凡的星星,禁不住让人想起美丽的仙女,大概只有荷花才有这样的魅力,才能引得仙女们前来拜访,于是荷便舞得更加带劲,表示出热忱的待客之道。也有聚在一起的萤火虫,它们用自己的光亮把月亮洒下的光幕撕开,想看看里面到底藏些什么?尔后又很快地合上,月光对大地的思念便没有留下一丝伤痕。荷舞或快或慢,天际边一粒流星飞逝不见,荷心中默然许下的愿望,到天明时就会悄悄地盛开。

想看荷的舞蹈吗?请在雨中去。那是一出悲怆的舞剧,天与地正在通过泪水交流。荷脚下的舞台,似乎在释放着无尽的欲望,瞬间飞涨了许多,鱼儿已经躲了起来,太阳也躲了起来。然而荷不能躲,她正有力地摇摆着自己的身躯,一会如万马奔腾,一会又风平浪静,如悲呼、如泣诉、如高歌、如浅唱,一波接着一波诉说着自己的心情。古来多少巾帼英雄顶起保家卫国的责任,荷便是这其中最美丽的一个,她的飒爽英姿,她的战斗精神令天地也为之动容。荷叶破了,花瓣残落,晶莹的水珠分分合合,似乎演绎不尽人间的悲欢离合。满池都是触目惊心的狼藉,然而荷并不悲观,在残破的花朵里,一只莲蓬顽强地绽开了笑脸。

去看荷的舞蹈吧,与风一起去,带着笑容,带着最好的心情。别理会树上鸹噪的蝉声,这些自以为是的家伙,哪里懂得荷舞的轻盈,哪里懂得轻盈舞步中流露出生命的精彩与渴求。有三三两两的孩子来到池塘边,他们脸若荷花,追逐蜻蜓而来,而那些总在空中旋舞的蜻蜓,早已落于荷尖之上,与其一起在风中舞动。那高难度动作让孩子们看得忘记了嬉戏,悄悄地折起圆圆的荷叶,顶在头上,像打着绿色的伞,相继离去。于是荷的舞蹈便舞到了岸上,荷的芳香满世界扩散,跟随孩子们一路欢欣远去。

荷的舞蹈让我看得呆了痴了。待荷累了歇了,我也想情不自禁舞动起来,给荷看。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心