设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨19℃ [21℃-17℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 科普宣传

走马镇科普基地落户走马中学

来源:九龙坡网 作者:廖婉廷 2015-06-04 14:41 编辑:杨燕姣 打印

在走马中学科技馆里,一位同学正感受着科学的魅力。

在走马中学科技馆里,一位同学正感受着科学的魅力。

老师正在给同学们讲授人体导电的原理。

老师正在给同学们讲授人体导电的原理。

九龙坡网讯(记者 廖婉廷摄影报道)“同学们,这台电子设备就是向我们展示人体是可以导电的,现在老师两只手放在上面,看这个灯管就会发亮,我们人体内有大量的血液、淋巴液等等都可以进行导电。”近日,走马中学的综合实践课上,老师将课堂搬到了学校的科技馆内,同学们在互动体验中感受到了科技带来的乐趣。

记者在走马中心科技馆内看到,崭新的科技馆内共设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力等四个板块,涉及力学、光学、电学、磁学、天文、地理六大学科,孩子们可以通过实际感知学习科学的相关知识。

“像我们生活中很多不能理解的现象,在科技馆就能很直观的表达出来,比如像这台机器,声音在我们生活中是看不见摸不着的,但是在这台机器中我们可以看见声音的波动和它的变化,能够很直观地看到声音的形状。”走马中学初一学生李雪说。

长期以来,由于条件限制,农村学校的孩子想要接受科普教学一直都比较困难。最近,九龙坡区建成的首批农村中学科技馆正式投用,今后学生们不出校门也能感受科学的神奇魅力。

目前,九龙坡区已在中梁山以西的走马中学、白市驿一中和渝西中学3所农村学校建立了这样的科技馆。除了满足本校师生的体验学习,每所科技馆还将定期向周边学校和村民开放,共享科普资源,发挥辐射带动功能,促进教育均衡发展。

除了科普知识进学校之外,科普知识还将走进村社,让农村的老百姓也感受到科学的奥妙。目前我区创建全国科普示范区工作已经进入集中创建阶段,走马镇结合自身特点积极落实创建工作任务,将全镇科普基地落户到走马中学科技馆,今后将以此基地为载体,结合科普日、科技下乡、科技活动周等载体,利用科普画廊、网站、广播、广场、逢场天等有效途径,深入开展群众性、社会性、经常性的科普宣传活动。

 

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心