设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [23℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

走马原来如此美丽

来源:九龙报社 作者:王元琼 2015-06-01 09:12 编辑:杨燕姣 打印

王元琼

没到走马之前,想当然地认为古镇都一样,古色古香的建筑,间或搭配些特色小吃,再弄点稀奇古怪的杂耍,就能吸引眼球留人驻足。后来因为工作关系到过走马几次,大抵都来去匆匆,没留下多少深刻印象,别人问起也是一脸茫然,脑子里只是走马泛泛的轮廓以及故纸堆里关于走马的概念性描述。我甚至一度轻率地认为自己到过走马岗三道碑,就踏遍了走马的山山水水;幼稚地认为了解走马故事的片段历史,就对走马了如指掌。殊不知,蓬勃开展的走马故事会,如火如荼的走马观花旅游节,陆续成长起来的一代代传承人……让我对走马有了新的认识。

今天的走马,已逐渐成为一个文化符号,他似乎一直坚定着信念,就那么千年如一日地站在岁月里,永恒地等待与守望。古镇与生俱来的纯朴与厚重在各个角落都散发着文化的气息。当都市红尘中抽离出来的闲情逸致逐渐成为背影的时候,走马的印象也在日积月累的记忆中越发显出宁静悠远的韵味。

天空中若有若无地飘着细雨,轻轻地从鼻尖滑过,掉在地上也不见湿润的痕迹。这样的雨中,特别适宜到古镇行走。沿着被历史的印痕磨蚀光滑的青石板路,在流金岁月中一步步延伸到百岁高龄的黄桷树下,轻易就穿越到千年前,仿佛听到历史沉重的叹息。街道两旁林立的商铺,飞檐走壁下悬挂的各式牌匾,涂抹了一层沧桑的背景;古旧的酒肆门前迎风招展的各色旗子,隐隐有一股时光老去的苍凉;只有那窄窄的巷子里传出的欢声笑语,依然残留着一丝童年的味道……古镇的模样就这样一遍遍在记忆里复制。

最难得的记忆是听戏。关武庙戏楼修于明清时期,至今保存完好。从斑驳陆离的墙面以及暗红的漆印不难窥见其当年的浮华盛世和经年累月的文化积淀。在一本本的连台大戏里,生旦净末,高腔胡琴,尽情演绎渲染,直叫台下座无虚席,喝彩声不绝于耳。如今,戏楼风貌依旧,墙壁四围最新喷绘制作了走马故事大幅宣传画;底楼就是可供神吹海侃的茶馆。走马故事会从来就不曾缺过听众。讲述者上到耄耋老人,下到稚子幼童;既有须眉汉子,也有巾帼英雄。麻辣爽口的方言俚语、声情并茂的表演、夸张的表情、幽默的讲述……每一个细节都成为流动的风景。你看,那人头攒动的乡场甬道以及鳞次栉比的店铺,琳琅满目的农家筐篓,还有熙来攘往的游商摊贩,讨价还价的买卖人家……这些,都像磁铁一般吸引着外来游客的目光。累了,倦了,再到茶馆里小坐一回,看水面的茶叶浮浮沉沉的命运,听一段走马岗上龙门阵,随着故事主人公的几多悲欢离合而痛并快乐,该是多么的惬意!走马人弥足珍贵的幸福生活可见一斑。

晴天适宜观花。蓝天白云,粉面桃花,油菜花黄,相映生辉。一树树,一簇簇,一朵朵,花的精灵在桃林里穿梭,微风习习,迎面走过,空气里弥漫了浓郁的馨香。红色的观赏桃花,一大片一大片,满眼都是花的身影,花儿繁盛的模样像孩童天真的笑脸,花儿含苞待放,又像极了处子欲说还休的青涩,更有那微微绽放的枝头,恰似亭亭玉立的妙龄女郎,散发着诱人的青春气息。百看不厌的是果桃开的花,在丽日下格外妩媚动人,真正的粉面含春。粉色的花瓣,粉色的花蕊,粉色的浪漫,尽在一树树盛开的粉桃。纯洁无瑕的白,一尘不染;浪漫妩媚的粉,娇俏动人。桃花好运应该就跟这粉色有关吧,看见它就让人生出几许浪漫情怀。那一日,邀约志同道合者,三五成群,在桃花林下挥毫泼墨,妙笔丹青,诗词歌赋,情不自禁口占一首:良辰美景艳阳天,赏心乐事农家院。呼朋结伴到走马,煮酒论诗鱼也鲜。走马岗上故事多,三道碑下香满园。桃园结义群芳妒,相思长廊写诗篇。

走马,我曾经无数次怀想历史的记忆里你古老的模样,试图用画笔涂抹你日新月异的色彩,在心间为你吟唱动人的诗句,当我有幸踏上你的土地,那一片云淡风轻,那一地苍凉恢弘,古镇的如梦繁华,陈年旧事,历历在目;摩肩接踵的挑夫、戏楼铿锵的锣鼓、哒哒的马蹄声,都从泛黄的岁月那端走来;青山绿水中荡漾的山歌民谣,经久不衰的民间故事,一粒粒,如散落的珍珠,在这方神奇的土地熠熠闪光。

走马原来如此美丽!

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心