设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事:磨破嘴皮不嫌烦化解“干戈”受称赞

来源:九龙报社 作者:王力 2015-05-22 09:53 编辑:王恭之 打印

9f7e437346b4e151a49c3efa6acc6ca0

民警调解谢大姐工伤纠纷。

派出所每天面对的事情很多都是老百姓之间的“鸡毛蒜皮”,这些小事也许够不上什么处罚,但对于百姓来说却是心头的大事。解决矛盾、化解纠纷成为基层民警的必修课。

5月20日,前几天还比较凉爽的天气突然升到了34度,或许是天气热、易烦躁的缘故,谢家湾派出所里矛盾纠纷类的警情也多了起来。在高温天里,派出所民警们磨嘴皮化解了一起又一起的矛盾纠纷。10:00—12:00买房中途换中介小伙暴怒要补偿

20日一早,来自璧山的李先生就和一家人高高兴兴地来到区土地房屋权属登记中心,他给女儿在石坪桥买的二手房准备在今天办理过户等手续。

“你们这些人,今天休想买成房子!把我当猴耍!”正当李先生一家在中介的带领下跑上跑下的时候,一个穿白衬衣的小伙子突然冒了出来,并对李先生买房一事进行干涉。

“怎么又是你哦,你到底想怎样!”李先生一家指着小伙子一顿质问。双方你一言我一语地说着,声调越来越高,火气也越来越大,眼看就要到动手的地步,旁边的市民赶紧拨打了110。被带回派出所后,民警高永亮接待了纠纷双方。

看着双方情绪都比较激动,高永亮把这六七人带到了调解室。“这么热的天,大家都冷静冷静,有什么事是不能解决的呢,你们一家一家地说。”高永亮边说边劝,给双方让了座。

“我姓王,是干房屋中介工作的,最开始他们来我这里买二手房,我每天带他们到处看房子,眼看事情都要成了,他们却突然变卦,跑到另外一家中介去签了合同。”中介小伙王强说。

“我这工作没有底薪,就靠一单一单的合同提成,我容易吗?”王强越说越委屈。

“可是因为你卖的房子价格高,而且你说银行贷款有可能办不下来,我们才找的别家中介。”李先生一家反击道。原来,李先生一家最初是在王强所在的中介公司看房,该二手房在好几家中介都有售卖,不过这个房子的房主是母女俩,两人在几家中介挂牌的总价并不一样,有些是62万,有些是63万,恰恰是这一万元钱让李先生一家觉得自己被骗了。

而且因为要向银行贷款,王强这边迟迟也给不了准信,李先生一家就换了家中介。王强认为,自己并没有撒谎,只是这个房子是母女俩的,她们挂的价格不一样,而且贷款的事情自己一直在跑银行,李先生一家太着急都没有给自己一点时间。

双方在调解室争执不下,越说越激动,高永亮的音量也越来越高,“停停停,要能吵出个结果,哪还用来派出所呀!”高永亮把中介叫了出去,决定单聊,“小伙子,我知道你觉得自己受了委屈,不过你想想,要是你去市场上买东西,就比如买鸡蛋,这家只要1元钱,而那家要1.5元,你会买哪家呢?”一句话让王强低下了头。

高永亮赶紧又说道:“这就像买东西一样,不能强买强卖啊,大家都是公平的。”王强委屈地说道:“就是觉得太气人了。”高永亮又把李先生叫了出来,“这个房子最开始是从王强那里看到的吧?”“是他每天带着你们在看房吗?”“他的服务态度怎么样呢?”几个问题都得到了李先生肯定的答案。

“大家工作都不容易,他也为你们买房的事情天天跑,也特别辛苦,今天你们买了房是高兴的事情,何必因为这点小事闹得不愉快呢,你说是吧?”高永亮的一顿劝说让李先生的火气下去了一半。

“好,我同意给他200元钱,就当是这段时间的电话费。”李先生说,最终双方握手言和。“磨了一个多小时嘴皮,总算是让他们都满意了”,高永亮边说边拿起矿泉水喝了一大口。

13:30—15:00打工受伤无人理民警高温天里巧解决

“我老婆受了工伤,没人管,麻烦你们去看看。”中午一点半,警情电话响了起来,电话那头传来了一个男子急迫的声音。

“走,看看去。”民警陈永馨对着搭档蒋志全说道。

在袁家岗附近某楼盘,陈永馨和蒋志全见到了当事人,忠县人谢大姐左手打着石膏,一脸愁容。

“警察同志,我在他们这里受了伤,但是他们不给我医药费。”谢大姐说道,一旁的女儿女婿也特别着急。

“你别急,这手是怎么受的伤啊?”陈永馨问道。原来,谢大姐是这个楼盘推广部招来的业务员,专门负责发放房产传单,每天还要到街上举牌宣传。前几天,谢大姐在发传单的时候摔了一跤,把手摔折了。

“我找那个主管,他让我在家养着,后面来结工资,是不是不管我了呀?”谢大姐焦急地说道。

而在旁边,主管小宋赶紧解释道:“我们不是不管你,你看你受伤的当天我不是第一时间去看望了你吗,我私人都还掏了钱给你的,只是因为没有签任何劳动合同或者协议,走工伤这个程序比较麻烦,我是让你先养伤,后边还会继续聘请你,让公司补偿你。”

“那我妈妈这几天花的700多元医药费怎么办呀”,女儿和女婿有些生气地问道。看着双方你一言我一语地也说不清楚,陈永馨招呼双方都坐了下来。

下午的天气越来越热,豆大的汗珠在陈永馨和蒋志全的额头上流了下来。“其实你们这个事情也不是什么大纠纷,我听明白了,宋主管这边并不是不管这个事,只是觉得事情走工伤程序比较麻烦,对不对?”陈永馨问道,宋主管赶紧点头。

顺着这个问题,陈永馨赶紧说道:“那你看这样行不行,谢大姐在你们这里受伤是事实吧,她这几天也花了好几百块钱,你看能不能就把她这几天的医药费计入到工资里面去,以工资的形式给发了,这样既能解决了这个医药费的事情,又不让你为难,你看行不行?”

“哎呀,我怎么没有想到这个事情,这个方法好,两全其美。”宋主管高兴地说道。“行行行,这个可以,谢谢警察同志,我也是太着急了,怕拿不到医药费才请你们过来,感谢感谢。”谢大姐一家非常满意这个结果,连声感谢陈永馨和蒋志全。

“其实这个事情他们可以到专门解决这类劳动纠纷的部门去,不过既然报了警,我们就得管,我们要是能先解决好了,他们也不用到处跑腿。”事后,在警车里,衣服已经湿透了的陈永馨说道。

记者 王力 文/图

稿件来源:[磨破嘴皮不嫌烦化解“干戈”受称赞 第A4版:特别报道 法治 20150522期 九龙报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心