设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

失落

来源:九龙报 作者:王元琼 2014-12-12 09:31 编辑:郑海燕 打印

阿秀接到要开同学会的消息,兴奋得几宿睡不着觉。阿秀本来想瞒着丈夫去参加的,又怕事后带来更多麻烦。阿秀瞒的原因很简单,大学时曾跟班上的同学谈过两年恋爱,最终由于分隔两地无法走到一起。阿秀认定这是自己一生中最大的遗憾,上天安排的命运不可逆转。庆幸的是阿秀遇到了一位善解人意的丈夫。阿秀曾经开玩笑似地说起自己当初的恋情,当时还是男朋友的丈夫大度地一笑而过,并且说他也有过一段不堪回首的过去。“咱们扯平了!人生中的小插曲而已。”丈夫的话犹在耳旁。
下班回到家,阿秀特意烧了好菜,买了丈夫最爱吃的老婆饼,饭桌上,阿秀说:“我们要开同学会,我去不去啊?”“去,干嘛不去?十年了,看看母校的变化,去外面走走,学点别人的新理念回来。”丈夫的开明让阿秀心里特别舒服。
晚上,阿秀不由自主就失起眠来。接连好几个晚上都做梦。梦中还是大学时候的情景。自然也梦到了旧日恋人,奇怪的是只见到他的背影,始终见不到脸。这让阿秀白天老是心神不宁。难道自己的情感亮了红灯?不会的。丈夫那般优秀,年轻有为,浑身散发着成熟男人的魅力,正是时下小女生追求的偶像。儿子虎头虎脑,更是人见人爱。三口之家别提有多幸福!莫非他过得不如意,托梦有所暗示?阿秀文科出身,极相信第六感官之说。不会吧?想当初他是何等豪情万丈,为了追求自己的事业不惜放弃了爱情。阿秀在脑海里无数次地勾勒他的生活现状,一会儿是飞黄腾达,一会儿是潦倒穷困。阿秀的大脑被折磨得疲惫不堪。
同学会举行,四面八方来的同学真不少。她没有看到那张刻骨铭心的脸。在与同学的交流中,她才得知,他果然生活得很不如意。先是单位不景气,个性又固执,人际关系没搞好,差点下岗,紧接着,不幸又得了怪病,花光了家里所有积蓄。娶了个贤惠女子,过着平常人家再平常不过的日子。他现在最大的爱好就是搓麻将,“过一天算一天”成了他的口头禅。
她是第一个告别离开的。回到家,像害了一场大病。丈夫心痛地说:“咋的,开个同学会,比上班还累呀!早知如此,真不该让你去。”她一听,眼泪竟扑簌簌地下落:“你咋不阻止我呢?你真不该让我去的……”

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心