设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

王大勇的退休生活

来源:九龙报社 作者:王元琼 2014-09-26 10:18 编辑:王恭之 打印

王大勇退休快一年了,依然不适应赋闲在家无所事事的生活。
王大勇不坐茶馆,不打麻将,更是烟酒远离,害得同事个个都觉得他无趣乏味,最初招呼了几回,见他永远都只是干坐着一声不吭,索性就不再叫他。
王大勇闲得心慌,成天在家面对一人多高的书报,看得眼冒金星。其实,王大勇的爱好极其广泛,琴棋书画,样样都能来点;也颇有闲情逸致,看那阳台一角花坛里争奇斗艳的一片,你就知道,这样打发日子也是不错的选择。偏偏王大勇的自娱自乐没有市场,常常遭来老伴的反对。于是,王大勇就不是自己了,被老伴催着往东往西;儿媳妇也满腹怨言,把儿子补课的希望寄托在老子身上。王大勇的烦恼随着家里两个女人的唠叨与日俱增,常常半夜失眠。
提起孙子,王大勇就气不打一处来,小小年纪就顶撞大人,叫他少打游戏,多说了两句他还不耐烦,居然私自跑到网吧去,才八岁啊,不得了,找到他的时候,那个犟脾气,十头牛都拉不回来,更可气的是,围了那么多人,他连个面子都不给,甚至连他这个爷爷都不认了,害得别人以为他是冒充的骗子,报了警不说,还跟着去做了笔录。真是丢死人。
王大勇一想起这些就有点抓狂,他要做一件惊天动地的事,摆脱退休教师的阴影。
谁知道,王大勇的计划还没有实施,却得了重感冒,输了一个星期的液也不见好转。在职的时候两天不上课,就有领导登门。这次,不但没有人来看望,连问候的电话也没有一个,王大勇心里很不是滋味,就吩咐老伴给办公室主任打电话,然后就躺在床上想象领导前来嘘寒问暖的场景。王大勇被自己设计的一幕感动得泪流满面。结果,办公室主任轻描淡写地问了下情况就称上课了匆匆挂断电话;结果,等到王大勇出院,领导的影子都没有出现。
王大勇就有些气愤,他扬言:我要去教育局告他们,不关心职工。家人轮番劝导:你退休了,何苦把自己弄成黄世仁?王大勇两只眼睛鼓得溜圆,退休了就可以另眼相待?领导也有退休的那天。
王大勇的预言很快成为现实。两年后,王大勇从静静的书山里走出来,成立了一个书友暴走团,随到随走,来去自由,走南闯北,活动有声有色,暴走视频在全国各大网站风传,引起前所未有的关注。各大媒体争相报道,王大勇成了镁光灯下的焦点。
又一次,暴走团临行出发头天,联系人老刘接到一个咨询电话要求加入暴走团。老刘听出是学校领导的声音,有些迟疑。王大勇接过电话,淡淡地说了句,来者不拒。
良久,王大勇脸上异彩纷呈,自言自语:我就说嘛,领导也有退休的一天。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心