设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

祖传绝活儿

来源:九龙报社 作者:兰卓 2014-04-14 09:40 编辑:王恭之 打印

作者兰卓

方圆十几里地的老乡,眼睛流泪啊红肿啊痒痛啊,反正眼睛不舒服了就找我爷爷看病。爷爷看了他们的眼睛后说句话,他们就离开了。据说,他们回家一两天后眼睛就好了。


医生看病治病都要给病人打针吃药的,我爷爷的药方就是那句话。那个年代,家家户户能够吃饱饭都成问题,临出院子时他们都对爷爷感激涕零。


也有个别条件好些的说要给钱,爷爷说:“都乡里乡亲的,给钱就见外了。”事后,有的老乡给爷爷捎来一把叶子烟或一碗烧白什么的,爷爷还是笑纳了的,他们打听到爷爷就好这口。也有几十岁的大叔大妈认爷爷为干爹的,逢年过节的都要提着礼物来看望爷爷。他们体弱多病,据说是想得到爷爷的保佑。


他们把爷爷当成活神仙了,我认为他是在装神弄鬼,和乡里那些神叨鬼叨一晚上的巫婆没有什么区别,不过骗取别人的小恩小惠而已。我是孙辈里读书成绩最好的一个,放学回家爷爷常常把那些“小恩小惠”拿出来分享,这时觉得他给人看眼病的手艺还是挺神秘的,心里对他老人家的鄙夷就越来越“小”了——没事儿这谁那谁也去说句话把人家的眼睛治好啊!


我问爷爷:“哪有给人看病,说句话就能够好的?我们书上说的神医扁鹊和华佗,都还要给人家开点草草药回家熬汤汤喝呢。”爷爷撩了一下花白的胡子有些骄傲地说:“我也说不清楚,这是我们家祖上传下来的绝活儿。”


上初中的时候,我天天看关于外星人、UFO、百慕大三角等方面的书,觉得爷爷的这个手艺跟那些由于人类科技水平有限而无法释疑的神秘现象类似。于是,我向刚刚不再任村干部的父亲请教:“爷爷这个手艺,应该有科学的合理解释吧?”


父亲不置可否。我觉得更神秘了。爷爷满八十那年就眼力不济了,戴上老花镜也不行。村里早就有赤脚医生,其儿子卫校毕业回来开了个卫生室,看病的经常排队等候,还是不时有人找到爷爷看眼病,爷爷就把五十多岁的父亲叫到旁边,教他怎么看眼睛怎么“开药方”。我凑过去想偷师学艺,却被爷爷用拐杖不近人情地驱赶了。


我气鼓鼓地站在旁边:祖传绝活儿还传子不传孙啊?


几年后爷爷去世了,父亲完全承担起这个义工般的活计——他没有爷爷抽叶子烟和吃烧白的爱好,倒是有孩子体弱多病的,爹娘就领着他们来拜父亲为干爹。我们几兄妹就业上学后家里越来越冷清,那些干儿干女来的时候,父亲母亲像过年一样高兴。


有年寒假我待在家里,一有老乡来看眼病,我就凑到父亲旁边偷师学艺。说实话,我哪想学这个——面对的是一双双绝对会影响食欲的眼睛,我就是想给自己的好奇心一个圆满的交代。


一个老太婆捂着右眼,不住地揩眼泪。父亲看了后说:“你家院子右边那块菜地,是不是最近和别人争地界?最近立了根木桩作界?”老太婆说:“是的。”父亲说:“你回家把它取了,在地界处埋块石头就行,免得你天天去斜眼看它。”


一个老头左眼红肿,泪流满面地来了。父亲看了后说:“你家左边墙上有颗钉子,没有挂东西,要么把它拔了要么挂点东西,免得你天天看它刺眼。”老头说:“原来挂的是一面镜子,最近娃儿不争气气得我把它砸了。”


一个小伙子捂着眼睛来了,我很面熟。近了,果然是我小学时的同学孔二狗。搁着一丈多远,父亲就说:“你把手放开我看看。”他还想凑近,父亲说:“不必过来了,你把天天偷偷摸摸跑到镇上打游戏机的这个瘾戒了,自然就好了。”


观察了很多病例后,我对父亲说:“他们都没有真的患眼病,要真患了眼病,你那句话哪里管用啊?”父亲哈哈大笑后说:“你算看懂了,有的病是心理上的,或是自己假想出来的,把它当成了病,它就真的是病。说它不是病,就真的没有病。”


二十多年后,我对父亲开玩笑说:“祖传绝活儿准备传给谁啊?”


他像突然想起一件差点遗忘的重要物件似的说:“什么祖传绝活儿啊?没有用了,你看大片大片的土地都荒了,现在大家多忙啊,挣钱的忙耍的也忙,连乡里的老头老太婆都会打麻将了,哪有时间生那个病啊,莫说有病,就是没有病的人,也经常跑去看医生呢.……”

    相关阅读: 标签:祖传
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心