设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

致敬,中国的格林兄弟!(节选)

来源:九龙报社 作者:邓毅 2014-02-17 09:22 编辑:王恭之 打印

作者邓 毅(重庆)


显德先生,落坐轮椅,推拥上台。他,面庞清癯,容颜衰颓,身躯佝偻。依旧一身蓝布衣裤。全靠他颈上与周围的红领巾燃烧如火,怀抱中的鲜花朵朵盛开,给他带来几分生气与喜色。
台下的我,真不敢相信自己的眼睛!
这,就是当年那个智慧绽放、活力四射的汉子么?过去我哪次来,他不是硬铮铮、活泼泼站在舞台上,吼号子、唱山歌、说笑话、讲故事……他本是个庄稼汉子、故事篓子、泥腿才子!
莫非,幼年、青年的跋山涉水、谋生学艺,中年的政治磨砺、肩扛背磨,中老年的四处登台、社交著书,已将他的能量消耗殆尽,那给社会、群众带来那么多快乐与启迪的硬朗身板、聪敏脑瓜、伶俐口舌,已到风烛残年了啊!今天这场“民间故事拜师会”,递交火炬,延续文脉,他肯定要来,不能不来。否则,先生岂肯让人推车,坐轮椅登台!
屈指算来,我结交先生,已近廿年了。
那是在1990年中秋,原巴县走马乡的乡公所礼堂。那天,秋高气爽,惠风和畅。我和四川省文联副主席、重庆市文联党组书记、著名文学评论家王觉,重庆市民间文艺家协会主席、著名通俗文学作家、长篇小说《玉娇龙》作者聂云岚一起,赴走马乡出席重庆市政府部门授予走马乡“民间文学之乡”的命名大会。在那次会上,感动观众的是,登台献艺的走马乡农民,个个能说会唱;他们中除了青壮年,更有4岁孩童和耄耋老人!逗乐观众的是,父子、母女、兄弟、姊妹同登台,更有祖孙三代同登台的!魏显德的登台,更将气氛推向高潮。他所讲的故事,情节曲折起伏,语调疾徐相间、收放自如。尤其,他讲述民间笑话,声态并作,把情趣、幽默、讽刺有机结合起来,充满喜剧色彩。说的话,表的情,做的手势,投的眼神,令人捧腹。
我不由想起了《史记·滑稽列传》评论艺人时所言:“善为言笑,然合乎大道”。这,魏显德做到了,做得很好!太史公若在,定会将其记入新的《滑稽列传》中去!
那次,时任重庆市委书记肖秧,也专程赴乡授牌并贺喜。他在庆典汇演一落幕,便登台问候演职乡亲。
“嚯!魏显德先生能讲述1367则民间故事,可比阿拉伯《一千零一夜》讲的故事还多哇!真了不起哟!”肖秧书记与魏显德亲切握手,并啧啧赞许。这几句话,使在场的走马人听了好开心,好自豪哇!二
那天,我只算与他初识。三年后,我再次目睹他的风采。1993年,暮春时节,我陪同聂云岚主席又来到走马乡。当我们下车来到古镇场街时,乡民们拥上来与我们热情握手,并对拄着拐杖的聂主席,嘘寒问暖。聂主席年事已高,而且是从医院住院病房瞒过医生出来参会的。拄杖上坡,拾级艰难。乡亲们连忙找来凉椅竹杆,捆绑成轿,要为聂主席代步。聂主席抱拳谢辞,执意不从。可淳朴憨厚的走马乡人,却不由分说,几位自称是《玉娇龙》忠实读者的庄稼汉子硬是把他搀扶上了“轿子”。
前面那位中年“轿夫”,肩担轿架,双手握柄,步覆稳健,边走边吼:“天上明晃晃”,“天上鹞子飞”……后面这位,也扯开喉咙,有声必应:“地下水凼凼”,“地下屎一堆”……他俩前呼后应、放歌号子。号子内容可真是土得掉渣,又有趣得紧:
天上明晃晃——地下水凼凼!天上鹞子飞——地下尿一堆!左边一枝花——莫去挨到它!左边一堵岩——右边亮起来!左边有道拐——谨防岩下摔!前面独木桥——滑竿莫要摇!两个搁——桥上过!抬头望——把坡上!滑得很——踩得稳!立夏小满——抵到老坎!立下下到底——快慢由在你!抹阳坡——慢慢梭!前挡手——后不走!越爬越高——上去歇稍!横起一丈八——顺到一步跨!稀泥烂窖——乱跺乱跳!步赶步——跳磴路!滑竿号子,同抬工号子一样,既是路况信号,也是协调节奏、统一步伐的鼓点。而这幽默风趣的“报路歌”,还能舒缓神经,起“加油”的作用呢!
号子悠悠,滑竿荡漾。那副用竹片、绳索和两根竹竿捆绑成的滑竿,荡悠在一前一后“抬脚儿”的肩头上。走在前面的那位中年汉子,边走边吼。号子拖腔,时长时短、时高时低、时快时慢。随行在侧的我,看见蚯蚓般的青筋,在他颈项上鼓起,慢慢涨红,时而,好似从他颈部爬过。时而,他还用自己中山装衣袖,拭去脸额上的汗水。
聂老先生坐在滑竿里,在前后“抬脚儿”中间,在古镇的乡场上,那铺满百年石板的乡路上,荡荡悠悠。不是么,肩乘着滑竿的,是乡民的古道热肠,是他们对老人的关爱,对文化的敬重。
来到一座土墙结构的老式青瓦平房前,房前屋后,彩旗猎猎,鼓锣喧天,人头攒动。两位“抬脚儿”欠身放“轿”,将聂主席搀扶下来。中年汉子这一转身,我细一端详:嘿,他不就是魏显德么!我心里有种说不出的滋味。
大厅里灯光明亮,拉起彩练,坐满了人。“走马乡工农村民间文学协会成立大会”横幅,映入眼帘。横幅两侧悬挂一对顶有意思的长联:故事家家户户讲,男人讲,女人讲,娃娃也能讲;山歌年年月月唱,台上唱,坡上唱,处处都在唱。
大会,在雷鸣般掌声中开幕,又在乡人期冀的目光里,宣布村民举荐出来的协会主席团成员名单,并一一请出,逐一亮像!
嘿,魏显德,这位中年“抬脚儿”,被乡亲竭诚推戴为村民协主席!主持人介绍:“魏显德,走马乡工农村5社农民,讲述民间故事1367则;演唱民歌433首;搜集谚语、歌谣676条。被重庆市政府部门荣誉授予‘特级民间故事讲述家’称号……”
哈,这位“千则故事家”——泥脚儿、抬脚儿,是中国乃至世界不可多得的民族民间非物质文化遗产的传承者,荣任其职,当之无愧,众望所归!
重庆走马乡工农村民间文学协会是全国第一个村级民间文学协会,它宣告了重庆乃至全国没有村级民间文学协会组织历史的结束,给全国各地农民朋友和民间文艺工作者,带来了欣喜。魏显德这位昔日农民“故事篓子”,成了名副其实的民间故事讲述家和协会带头人,这对各地搞民间文艺的“土巴娃“也是莫大的鼓舞。消息传出,重庆各大报刊和市外媒体纷纷派员,采写报道,竞相宣传。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心