设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

担花生

来源:九龙报社 2013-11-01 09:38 编辑:王恭之 打印

彭继光
这是发生在上世纪七十年代初的真实的故事。
1970年,一个初冬的早晨,层叠的山峦在薄霭中时隐时现。一支去简阳望水粮站交售花生的队伍出发了。
我能够加入这支队伍,成为其中的一员,心中着实感到有一点“自豪”。
因为那时,担花生是全生产队男女老少一致公认的美差。每每看着那些人津津乐道于此事的馋相时,我心中就会扬起一阵阵鄙夷:“真是农民!”
带着这种情绪,日子到了这一天,到了粮站,验级,过秤,入仓。我和几个社员负责把花生抬上磅秤称重。眼看着该办的手续都办完了,我就去端磅秤台上摞得有一人多高的空箩筐。怎么里面有“哗啦哗啦”的响声?我转过头正准备问身旁的社员,他赶紧朝我使了个眼色,示意我不要声张。我没有吱声,取下了“空”箩筐,而心绪却陡地一下子坏起来。“不要吃花生!”我的心“砰砰”直跳,提醒着自己。
回来的路上,我默不作声。他们倒若无其事,谈笑风生。我暗暗骂到“可耻、自私”,不愿意与他们搭话。队伍来到了一个垭口,这儿有一棵百年老树,赶场天树下常常是坐满了赶场歇脚的农民,今天不逢场,大路上行人寥寥,十分冷落。
李万兴首先放下挑子,向大家喊道:“把东西拿出来哟!”大家放下挑子,在树下坐下,纷纷从箩筐中捧出大把小把的晒得香脆的花生,津津有味地剥着,嚼着,吃着,笑着。一种厌恶的感觉顿时冲上头顶。我放下箩筐,走到路边的石头上坐下,背对着他们,望着远处那模糊而又令人怅惘的山峦,思索着正在发生的一切。“小马,来尝几颗嘛!”李万兴喊道。见我没动静,几个社员也附和着说:“硬是不来嗦?”我不置可否地从鼻子里哼了一声,独自坐在那儿生闷气。
谁走过来了?我头也懒得回,“小马,来,尝几颗。”我一听声音,不由得愣住了!来人竟是我下乡后一直奉为楷模的钟保管!这个见别人扯了队上的一把谷草不惜跑过一座山也要去追回来的红管家,也干出了这种事!我有些义愤填膺了。当我呆呆地望着他,正紧张地思索着怎样用一句既不伤和气又有原则性的话来劝说他时,他那双树枝一样粗糙的大手正抖抖索索地把一小捧花生送到我面前,嗫嚅着说:“来,尝几颗,队上好几年没分过一颗了。”望着他那歉疚的神情,我什么话也说不出来,眼前却是迅速变换的电影蒙太奇:队上空空如也的保管室;傍晚,收了工的大人和自家的孩子们点着油灯、提着“亮壶”在路边寻觅掉落在地上的裹紧了泥巴的花生;孩子们眼巴巴地看着嗮坝的花生,使劲吸吮手指的模样;钟保管驱赶馋嘴的孩子们的吆喝……我的眼眶情不自禁地湿润了。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心