设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

“石八村”的传说

来源:九龙报社 作者:张时全 2013-08-28 09:40 编辑:王恭之 打印

    作者 张时全
古时候,计量粮食多少的衡器是合——升——斗——石。即10合为一升,十升为一斗,十斗为一石。这个“石”,不念“shi”(石头的石),而要念为dan(担子的担)。
在大学城内,虎溪镇,原先有一个村子叫“石八村”,就是一石八斗粮食的村落。为什么称作“石八村”呢?
若干年前,这个村子里有家财主,姓瓜,人称“瓜老爷”,此人狠毒凶残,编方打条,盘剥乡民,对乡民敲骨吸髓,恣意刮削。最常用的手段是大斗进小斗出,佃户交租,他用大斗量,两石谷子多收二斗,而付给丘二的工钱和借给农户的黄谷,则用小斗量,两石谷子仅有一石八斗。从中黑吃两斗。老百姓都知道瓜老爷暗中使法,暗整群众,一个个恨得咬牙切齿,又拿他莫得办法。
瓜老爷有一个长工丘二,经过长时间观察,发现了老板瓜老爷的秘密,背地里向吃亏的人透露了;又想出了一个针对瓜老爷的办法,使百姓不再吃亏。这叫做“以眼还眼,以牙还牙”,“以其人之道,还治其人之身”。他悄悄地在大斗内壁里作手脚,使之容量减少,又把小斗内壁掏空,以增加容量,这样一来,大斗一斗是一斗,小斗两石是两石,对于穷佃户交租子,丘二就把做了手脚的大斗搬出来量,结果本应交两石的农户,仅交了一石八斗,为农民挽回了两斗租子的损失。长此下来,百姓暗中受益,而瓜老爷却蒙在鼓里,不知道为什么每年收进的租子要少了一大截?
后来,老瓜财主死了,小瓜财主继承了其家产,丘二还是那个丘二,继续用他“发明”的办法保护农民的利益。时日久了,小瓜财主家财减少,直致破产;而农民则负担减轻,家有余粮,人人皆大欢喜。多年后,那个聪明善良的丘二也死了,群众将他的尸体安葬在瓜财主过去的一块土地上,取名叫“石八丘”。而石八丘所在的农村,则叫做“石八村”,文革时则改叫“石八大队”。
风云变化,时代发展。如今的石八村,已是广大莘莘学子们求学上进的殿堂,一座现代化的教育基地——重庆大学城在这儿崛起,但人们不会忘记昔日“石八村”的传说……

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心