设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

乌龟堡的传说

来源:九龙报社 作者:张全刘德荣 2013-08-26 09:30 编辑:王恭之 打印

 

作者 张全 刘德荣
 
铜罐驿位于中梁山南麓尾端余脉之西,形若一个硕大无朋的大写字母A,呈三角形状,人称它是长江北岸的“黄金三角”。
 
这个“黄金三角”涵盖了铜罐驿镇七大村子。犄角尖是陡石塔村和新合村,角腰(双翼)是观音桥和黄金堡村,角底系大碑村、建设村和双骑龙村。也就是“足踏长江”之谓也。
 
如若把这“黄金三角”缩小三分之一,那么“A”字形部分中间A的顶端和两腰之间,又有一个略小的三角形,左右两边是一溜水田,正沟田中夹角却是一个旱堡,表层被沃土覆盖,中层是石谷子,下层就是坚硬的岩石——其形状好似一个大乌龟倒伏在山水之间,故当地百姓叫这里为“乌龟堡”。
 
真是太奇妙了!四周有山,山中有水田,田边有小溪流过,曲曲折折,东绕西缠,把“乌龟堡”包围得严严实实,这不是一块宝地么?老人们说,这块风水宝地,原来有一则优美的传说呢!
 
话说盘古王开天辟地后,山、水、树、花已出现,人、兽、鸟、物已形成,各尽其能,安然有序。有一只大乌龟在峨眉山上修行了一千年,已成正果。忽一日,乌龟想下山另寻福地,就独自下山来,沿着小道直抵川东,经过七七四十九年的爬行,终于在长江北岸找到了一块理想的安身之地。它发现这儿有山有水,有树有花,尤其是红桔红似火,广柑黄金包,溪水清又甜,河风暖洋洋,就在两溪正沟水田间“安营扎寨”,定居下来。久而久之,这里就出现了一座山堡,外貌好像一只巨大的乌龟。当地一个老农看在眼里喜在心头,就在乌龟背上种了十多株柑橘树,这柑橘树就像十多颗钉子,牢牢地把乌龟钉在了大地上,使它动弹不得,再也无法行走了。
 
老农对子孙们说:我们把大乌龟“钉”在家门口,这里肯定会有好事出现,有“大人物”诞生。果不其然,20世纪初,“乌龟堡”的A字尖端地界,陡石塔村周家大湾,就出了一个周贡植(又名周文楷)。他是中共早期领导人之一,首届四川省委农委书记、组织部长,又是中共重庆地委首批执委兼巴县首届县委书记,是著名的革命者和英勇的烈士。并且,中共四川省第一届正式省委于1928年2月在这里诞生。你说传说故事与现实生活是怎样紧密地联系在一块儿的?真是无巧不成书啊!
 
如今的“乌龟堡”,人们敬若神明,视如珍宝,倍加敬仰它,爱护它,决心把它建设成更加美丽的花园,继承先辈的遗志,把理想、传说变成实实在在的现实!
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心