设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

奇怪的垃圾桶

来源:九龙报社 作者:王元琼 2013-08-26 09:28 编辑:王恭之 打印

 

作者 王元琼
 
华妹和老公都是一家民营企业的高管,一年到头忙得昏头转向,根本无暇照顾儿子。
 
前几年儿子小,双方的父母都是教师,还没退休,家里只好请了保姆将就着,这日子一晃就到了儿子该上学的年纪,华妹一心想着儿子不能输在起跑线上,动起了脑筋。最好是叫人放心,又能辅导儿子功课。无论如何不能再让保姆带儿子,她们除了打扫卫生,接送一下儿子,几乎帮不了多少忙。思来想去,接送的任务落在了自己的父母身上。
 
国庆长假的第二天,华妹和老公专程回了一趟老家,说服了老爸老妈一同来带外孙。一家人欢天喜地大包小包地走出电梯时,傻眼了,自己左侧的邻居家门前放了一个大大的垃圾桶,华妹记得那只蓝色的垃圾桶天天都摆放在楼梯的转角处。莫非是有坏人在试探虚实,这样的小区住着也不安全,还进出都刷卡,到处布满监控摄像头,想到这里,华妹一脸沮丧。她不无担忧地看着老公,自言自语到:真是奇怪!垃圾桶跑到家门口了。要不要报警啊?老公却漠然地笑笑说,世界之大,无奇不有。说完,老公把垃圾桶搬回了原处。
 
华妹的家在一个中高档住宅小区,楼层的号数是老公认真挑选的,十三、十四、十八、十九这些数字老公都有隔阂,他振振有词,十三是西方人的避讳,十八曾有地狱之说,四同“死”谐音,九意味着到头。于是十五这个不容易产生联想的数字才进入了夫妻的慧眼。十五,多吉祥啊,花好月圆,圆满成功。可眼下十五层也遇到麻烦了,哪些人恁个无聊,把个脏兮兮的垃圾桶搬来搬去呢?华妹百思不得其解。
 
第二天,华妹外出刚回家,儿子就忙不迭地向她报告发现的新大陆,儿子说,妈妈,垃圾桶又堆到邻居的家门口了,不是一个,是三个!堆了那么高!他比划着垃圾桶重叠在一起的情形。垃圾桶呢?华妹问。我和外公把它们搬走了,有十三层、十四层的。儿子兴奋不已地说,像立了大功似的。
 
华妹心中却跟虫咬了般难受,凭啥让老爸老妈刚来就受这种罪。这邻居搬来大半年了,连正面都没有真正见过,更不要说搭腔了。偶尔在电梯里碰见,也是背对背,走出电梯大家都各开各的门。这栋楼房的设计不尽合理,隔音效果不是很好,两家的阳台和厨房的半边几乎一览无余。华妹经常听见男人呵斥小孩的粗言秽语,不像是做父亲应有的耐心和对小女孩的呵护,倒像是老爷对下人的那般做派。女主人衣着华贵,但总是面无表情,让人难以亲近,至于那个女孩,似乎只能用桀骜不驯来形容,她放学回家时那重重的关门声以及平日里依稀的顶撞都表明她正处于叛逆期,而对于邻居男主人这种暴发户或是不拘小节的男人,华妹是极其反感的。晦气,真是晦气,跟这种人做邻居。一定是在外得罪了人,别人寻仇寻到家门口了,他家倒好,全家都不在,偏偏让自己一家担惊受怕。华妹越想越不是滋味,连提包都没来得及搁,转身下楼,以百米冲刺的速度跑向小区岗亭。她急切地说,垃圾桶长脚了,这种事可不是小事,关系到群众的生命财产安全,你们一定要查个水落石出,否则我们都不敢出门了。保安是个极随和的中年人,他立即用步话机通知了另外几个穿制服的小伙子,跟随华妹一同到了十五楼,又一起到了十四楼、十三楼,查看了半天,没查出名堂,就对华妹说:业主都是有名有姓的,进出的人也都有身份登记,应该没什么问题,你们多留意就是,如有情况立即来报。
 
保安都没辙,华妹更想不出好主意,她决定召开家庭会议,研究对策。老妈分析说可能邻居是个老板,拖欠了员工工资,别个上门来报复;儿子判断说也许是邻居爱往楼下扔垃圾,住他们下层的干脆搬个垃圾桶来给他们长长记性;老公却猜测说,保不定那男人现在养的是二奶,大老婆可能跟踪追击到此,若是真的话就有好戏看了。老爸却不置可否,说多半是个恶作剧,他们一家只要回来了不就真相大白了么。
 
华妹半信半疑,但事实也真如老爸所说,长假一结束,奇怪的垃圾桶再也没有出现过。至于真相,华妹却始终没有弄明白,这事就那样无疾而终似的完了,她一直觉得里面藏着阴谋,到底藏着怎样的阴谋,她也说不清。
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心