设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

影子

来源:九龙报社 2013-07-08 10:24 编辑:王恭之 打印

王元琼
我是个多愁善感的人。我叫忧郁。
我从小受着极其严厉的管教。父亲的严肃、母亲的固执造就了我的不苟言笑和矜持。我自认为很八股,从不敢越雷池一步。
小学时我连条花裙子都没穿过,上中学了,母亲更是阻止我接触过于女性化的东西,一年四季我都只能穿由她的衣服改制的灰布黑衫,我越来越像个乡巴佬。
母亲说,女子要学古代花木兰,女子要干出名堂就得比男人更吃得苦,比尼姑更耐得住寂寞,穿花哨了会分散注意力。
起初我不理解,总想母亲该不会是后娘吧!莫非我是捡来的野孩子。学习好不好跟穿衣服咋扯得上关系嘛?可我很快发现母亲简直就是高明的预言家。
我考上这所重点学校的重点班是很不易的,几乎是千里挑一。我必须离家十多里住校,母亲更是对我的一举一动都很在意,扎个马尾或梳个辫子甚至要不要刘海都她说了算。
我已经习惯于母亲的指手画脚,再说我是那种稍加修饰就很引人注目的女子,也难怪母亲操心了。
班上有几个是城里的关系户,上课时男生递纸条,女生就照镜子。女生一天换一套,像花蝴蝶一样在教室里飞来飞去;男生就吹口哨,起外号,跟她们疯狂打闹。我那时常常坐在原位,要么看课本,要么想问题,从不参与他们的追逐嬉戏。后来得知他们给我起了个外号叫“圣女”,而她们则干脆喊我“修女”。我仍是默默地读书,静静地思考。谁说女子不如男,只是未到花开时。我牢记母亲的教诲。
母亲不断地给我灌输“吃得苦中苦,方为人上人”的理念,同时母亲也常念叨女子要站有站相坐有坐相,要自尊自爱自强自立之类。虽然母亲大字不识几个,可我外公是当地小有名气的赤脚医生,所以母亲的出身不算贫寒。母亲说话的语气总是硬梆梆的从不转弯抹角。
我没有辜负母亲的期望。我真的成了女中豪杰。三十岁不到我已是小有名气的企业家了。然而,我仍然不习惯在大庭广众下讲话,一上台就脸红。我甚至跟丈夫外出时手都不好意思牵。丈夫说,你哪是你自己呀!
我惊讶地发现母亲的影子已经无时无刻不在跟着我了。明明是我的想法,一出口就全成了母亲的主意。累了时我很想大声喊叫,可马上有个声音说,注意形象!
女儿已经上小学四年级了。有段时间特喜欢照镜子。因为自己小时受了太多管制,我便对女儿格外宽容。看着花蝴蝶一样飞进飞出的女儿我就有种成就感。然而,女儿的成绩开始急剧下滑,跟她讲话时她也心不在焉。
小小年纪就开始招摇,打扮成妖精给哪个看?我第一次冲女儿发了火,有了第一次,就有二次、三次……我开始检查女儿的书包,偷看女儿的日记,跟女儿玩猫捉老鼠的游戏。“你咋跟你妈一个样呀!”丈夫埋怨道。
“吃得苦中苦,方为人上人,今天我们去忆苦思甜饭馆。”我对女儿说。
“你还是不是你啊?”丈夫有心开玩笑。
终于有一天,我听女儿在电话里跟她同学说,“我妈提前进更年期了,我整天跟个犯人似的,好郁闷哦!”

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心