设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

石牛岗的来历

来源:九龙报社 作者:张时全 2013-06-19 10:20 编辑:王恭之 打印

 

作者 张时全
 
在神话故事《牛郎织女》中,有一头会说话、帮助牛郎与织女完成了婚姻大事的神牛。后来它寿终正寝,走完了生命的途程。自愿捐出牛皮,为主人后来每年“七夕”相会牵线搭桥,襄成美事,作出了奉献。
 
话说捐出了牛皮的神牛,赤身裸体,血肉模糊,化作一团青烟,乘风下界,寻觅一个安身之处。它飘呀飘,在空中盘旋,最后选定了一个好地方。只见那儿青山绿水,风光旖旎,人民勤劳,和谐相处,有一股紫气冉冉升起,肯定是一个人丁兴旺、百事繁盛的好处所。它按下云头,飞落下来,在一条长长的光石岗上坐下休息,静心观察人们的动静。
 
在田间劳作的老农夫妇,对于突然从天而降的一头牛毫不诧异,仍埋头专注地干自己的农活。它见一对老农夫妇在用人工拉犁耕田,十分吃力,大汗漓淋,就动了恻隐之心,想下去助老人一臂之力,但自己身上无皮,血肉模糊的,恐怕吓着老人,就从鼻孔里喷出了一股清风,顿时化作一张假牛皮,披在身上,一下子变成了一头普通的耕牛了。
 
那一对老农夫妇,见跟来一头健壮的水牛,朝自己直顾点头,有愿意效劳之意。老农夫犹豫了一阵,见水牛没有拒绝,就试着将枷担套在水牛肩上。这水牛顺从地拖起犁头就在田里犁田了。嘿,真神!一块大田,不到半个时辰,就顺利地犁完了,老人心中大喜!
 
耕完了田,卸下枷担,这水牛向老人点点头,忽然一下子就消失了。第二天,第三天……当老农夫妇又下田时,水牛又不知从哪儿“飞”了过来,又主动协助老农干活。如此一季农活,水牛都伴随着老农劳作,干完活路,又莫名地“飞”走了。老人心想:这头牛莫不是神牛?它从何处来又跑到何处去了呢?
 
后来,神牛助老人干完活儿后,就不知不觉地奔到了那条光石岗岗上,一面休息,一面观察天象,看牛郎与织女在银河上面相会没有?天天如此。直到七月初七,才发现有千万只喜鹊搭成“鹊桥”。牛郎与织女终于会面了。神牛大喜,就安安心心蹲在石岗之上。年复一年,神牛在石岗上生了根。于是,人们就将此石岗叫作“石牛岗”。这石牛岗如今成了大学城重庆师范大学的校址。
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心