设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

豆腐西施

来源:九龙报社 2013-05-13 09:43 编辑:王恭之 打印

小溪
我的母亲,有一门打豆腐的好手艺,别人一斤干黄豆,只能打出两斤半的豆腐,她居然能打出三斤有余。而且,做出来的豆腐,香嫩爽滑,不嫩不老。母亲和鲁迅笔下那个“细脚伶仃的圆规”很像,我因此戏称她为“豆腐西施”。
我们一家三兄妹,所有的学费及开销,都是母亲一手一手磨出来的。小时候做豆腐,是用很古老的石磨。将黄豆塞进石磨口里,加水用力转啊转,就成了豆汁。将豆汁烧开,用豆腐包过滤,用卤水点成豆腐,最后用石板压成形。一板板白白嫩嫩的豆腐,才算大功告成。做豆腐是件很辛苦的事。母亲临睡前最重要的一件事,就是将黄豆清洗干净,除去杂粒,放进一个大缸里。凌晨四点母亲准时起床,将泡好的黄豆放进石磨里磨。等我们6点半起床去上学,母亲的豆腐已经做好了。
做好的豆腐,要用箩筐担到村里各户人家去卖。有时候卖不完,还得多转邻近的几个村子。母亲到家时,往往已是黄昏。记忆里,除了母亲疲惫的面容之外,更让我难以忘怀的,是母亲的眼泪。那天清早,母亲刚出门,箩筐的绳子突然断掉,两筐刚出炉的滚烫的豆腐,就倾倒在了母亲的脚上。她疼得“哇”一声叫出来,眼里瞬间蓄满了泪水。
那天,我刚好和母亲同路,那是我第一次看到母亲哭得像个孩子。我搀扶起她,劝她说:“妈,等我考上大学了,我一定不让您这么辛苦了。”母亲怔怔地望着我,好半天,破涕为笑。
母亲常年疾病缠身,无人帮忙,一个人扛着支撑这个家,无怨无悔。她还常常教导我们,做人,就要像豆腐,清白无暇,一生清清白白,光明磊落。母亲也是这样做的,她的一生,其实就是豆腐的一生,泡、磨、熬、挤、压,历经人生的艰难与岁月的洗礼。到如今儿孙争抢着膝下承欢、极尽孝道,母亲终于守来晚年最美的风景,好不快乐。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心