设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴17℃ [16℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 诗歌

曲水寺:诗联寓意证沧桑

来源:九龙报社 2013-04-17 10:02 编辑:王恭之 打印

   我区年代最久的寺庙,当首推曲水寺。
曲水寺位于华岩镇龙潭山退溪柳市桥头,初名龙潭寺,创建于唐代,至宋为神君殿,明代重修,称卫国禅林。龟亭溪流经此地,又有小溪绕东来会,曲水潆洄,幽林环抱,因此更名曲水寺。四周景色如画,时有文人墨客相聚。品茗赋诗,有的作品如王应熊、刘道开的唱和之作至今流传。
王应熊,明崇祯初年任礼部尚书兼东阁大学士。他来此一则礼佛,二则看望刘道开。刘道开是宋太师刘韐的后人。虽“早失怙恃”,由祖母陈氏鞠养,却“笃志于学”,崇祯六年中举人,得王应熊等人赏识。《巴县志》记载,刘氏在华岩等多建有寺庙,先后捐出的庙产超过700石。刘道开独捐120石给曲水寺,后又在此出家。王应熊于刘道开有知遇之恩,但他仅住了一晚便匆匆告辞。临行,题诗一首,名为《曲水寺》:“朱明初丽日,曲水此含烟。浅藻浮翛鹭,深林响杜鹃。禅枝松缀子,僧饭豆归田。一宿谁云少,犹能免俗牵。”
明崇祯年间,各种矛盾激化,山雨欲来,大明王朝摇摇欲坠。王应熊位居一品,日子并不好过。诗的尾联就是其感情的真实流露:谁说一宿太少?它足以助我摆脱那些俗事的纠缠了。
此时,刘道开已在曲水寺出家。因倪斯蕙案,二人已生龃龉。这次,王氏自城中来作客、赠诗,理应酬答,于是就有了《曲水寺步王相国韵》:“溪响杂新雨,林疏透晚烟。过桥才下马,欹枕便闻鹃。僧出因收米,客来讲种田。巨公题韵在,谁把碧纱牵。”
诗题直呼“王相国”,表明这只是礼节上的客套而已。二人交谈的内容,王诗只字未提。官场中勾心斗角,尔虞我诈之类话题当然不便在佛门净地提起,那就谈谈耕耘和收成吧!这样的话题,对于出家之人的刘道开,参禅问佛之外,关心的也就是稼穑了。王应熊呢,官场龌龊,春种秋收则让他暂时放松,难怪诗中他要自我安慰:“一宿谁云少,犹能免俗牵”了。
到了抗战之初,曲水寺被辟为学校,上世纪五、六十年代陆续倾圮。从尚存的山门残件、大殿石立柱及遗址面积推测,曲水寺颇具规模。寺中原有楹对数十副,内容多切禅林。而山门联极有韵味:
罗列诸峰,把酒醉邀玉凤;潆洄一水,持竿遥钓金鳌。曲水寺右侧为中梁山麓,故有“罗列诸峰”一说,“醉”邀“玉凤”,则是实中有虚。下联的“持竿遥钓”,气势不凡。“金鳌”指金鳌寺,在大渡口区金鳌山,距曲水寺数十里。“金鳌山盘郁蹲耸,直踞江滨,若金鳌矫首。绝顶松径云蟠,禅房幽爽。昔人多榻其中,有‘十载金鳌九进士’之谣。”(见《巴县志》)。明万历后,邑人多在此读书。科举时代考中状元称“独占鳌头”,华岩诸刘世以科第显。因此,“钓金鳌”在这里一语双关,耐人寻味。有人说撰联者恐怕不是佛门中人。其实,魏晋南北朝以来,中国传统文化已不再是纯粹的儒家文化,而是儒释道三家汇合而成的文化形态了。
上了第二组台阶,一根4米高的石柱东、南两侧各刻有半副对联,均为下联,文字可识。东侧(大门完好时应为内侧)如检出上联,全联是:
佛法借之兴,驻锡者谁,柳桥在昔曾成市;
诗兴到来远,流觞如可,莲社如今尚有人。
落款为:“乙亥恩科举人李凤仪撰书”。下联“莲社”用东晋慧远法师于庐山东林寺与慧永、慧持等专修念佛法门的典故,极言曲水寺法脉之悠远。
南侧若将上联检出,内容也相当完整:
画里溪山,到来处好安行脚;儒家畦径,放平时便见佛心。
落款为:“乙亥恩科副举人李凤诰撰书”。
石柱后面是半个球场大小的敞坝,如今到处是残柱,一阵翻检拼接,尚可读出的对联有:
曲水潆洄,皓月遥涵修竹影;禅关清静,好风时送木樨香。胜地本无尘,圣水长流八功德;
灵山同证果,禅榻时放大光明。
是处为选佛场,鸟语蛩吟含慧性;
到来有出世想,水流花放寓禅机。
……走过敞坝,再登数级台阶即入大殿。大殿东、北、西面墙壁未倒,4根高5米的硕大圆形石柱屹立。第一对石柱上的联语略有剥蚀:
佛法重因缘,好借名山修正果;
皇恩均雨露,依然卫国此禅林。
落款能识者仅“举人景山官学敏”等字样。
第二对石柱上的联语漫漶太重,上联有“潭龙睡几春秋垂十里剑光……大宋神君殿……光绪六年”等字;下联仅余”云凤……日月露……前明阁督……”等字,李凤仪书。
与一般寺庙不同,曲水寺联语多刻于石材上,这些石材长逾3米,于此可见当年之恢宏。如今多断裂,联语散失。九四翁冯尧安联师等人于1942年、1987年及2008年多方搜寻,共得十余副,除前述六副外,余下的亦可读:
绝无情态生烦恼;唯有幽人自去来。没阶趋,驻足观曲水;连步上,举头见如来。胜地闲游,难忘曩昔留题处;狂澜既挽,愿学如来护法人。曲水绕香林,觉路朗开,说法有谁留玉带;
危桥过柳市,祇园在望,参禅从此识津梁。
……

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心