设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

身在他乡

来源:九龙报社 2013-04-15 08:58 编辑:王恭之 打印

    作者 胡志金
 

天桥不长,三个人上了天桥,走到天桥一半时,谁也没在意对面过来一个瘸子。瘸子看清楚了迎面走过来的三个农民工,马上将这个季节穿的白衬衫双手一抖:“站住!”


首先是师傅站住了,面无表情。


“怎么说,你们把我的脚踩了。”


出门在外,这三个人一般都是师傅出面应付,师傅说:“你从对面走过来,怎么会是我们把你的脚踩了呢?”


瘸子昂着头:“少说那些,把钱掏出来!”


过路的一见是一个吃诈的,都急急忙走开了,生怕血溅到身上。瘸子是把这些火侯拿稳了的,没有三板斧不敢上火焰山。师傅仔观察了眼前这个小个儿的瘸子,心里害怕极了,说话都直哆嗦:“我们出门在外,也不容易,拿多少?”


瘸子说:“谁不是出门在外,少说那么多,你们一人拿一百,多的不要。”


三个人就是三百,瘸子很快算了一笔账,三百块算是一个保洁工10来天的工资,如此三百,一个月就有数算。


师傅还是有点犹豫:“能不能再少点?”


奇怪的是,师傅旁边站在的两个身强力壮的年轻人看着瘸子,完全没有反应,呆呆的,傻傻的。


瘸子不耐烦了:“还犹豫啥呢?我还有事也!”


师傅琢磨了一会,转过头来对二人说:“这样吧,蚀财免灾,我先给你们垫着,回去你们还我就是。”


钱真的给了,无怨无悔,三个人下了天桥,一个叫小狗儿的忽然醒了,马上转身要去追回来。表弟也是练了一身绝活的,在农村至少也表演过耍大刀之类。这时气不打一处来,也转颜为怒。


三个人提着斧头,站在天桥下的马路边,四处寻找刚才那个小混混,哪里还有人影!


到了夜晚,小狗儿和师傅的表弟一商量,我们也上天桥试试,他娘的这方法来钱太快了,谁愿意成天扛着斧子到处找活干,累得一身臭汗。


三天后,二人换了一套行头,收拾打整得像城里人了,这天果真上了天桥。奇怪的是,眼见着来来往往的人,两个血气方刚的小伙子不敢下手。


表弟说:“看来,咱俩都不是吃这碗饭的料啊!”


瘸子早就看到二人在桥上了:“站住,干啥的——”


就是这干啥的,弄得小狗儿二人不知所措,是啊,咱俩到天桥上来是干啥的?!这不是明摆着抢人吗?小狗儿刚要申辩,瘸子的手机已打通了:“110吗,这里有人实施抢劫!在XXX天桥上!好,我等你们!”


仇人相见分外眼红,表弟恼羞成怒,想动手打人,但没有理由啊!双方僵持了一会,瘸子想重施故伎,但已经报了警,就不好再敲诈别人。


110来了,瘸子很镇定地说:“就是这两个农民工想抢我。”


警察问:“抢到没有?”瘸子如实说:“暂时没有。”警察说:“既然没有你报啥警?”


一问,两个农民工马上对警察说,前几天就是这个人抢我们。


瘸子对警察说:“我怀疑这两个人中其中一个是逃犯!”


这天午后的阳光里,瘸子打破了为期近一周的沉寂。小狗儿在他乡见到了表哥瘸子,瘸子在天桥上认识了表弟。从派出所出来,双方的人生都迎来变数,二人洒泪相拥。

    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心