设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

莲花滩的传说

来源:九龙报社 2013-03-27 10:03 编辑:王恭之 打印

张时全
天上西王母有七个女儿,号称“七仙女”。一个个长得漂漂亮亮,窈窈窕窕,十分可人。人人能干,各有特点,各有个性:有的诗词歌赋皆精,有的琴棋书画尽能,有的会织布纺纱,有的擅栽花养草。她们都有美好的理想,一心为人类造福。而自个儿也追求人生的幸福和美好的生活。不是么?大姐下凡配董永,幺妹私自和牛郎成了亲,其他几个姊妹也有了意中人儿……
二姐最爱种花,尤其是荷莲。她在瑶池里种上了各种各样的莲花,每到夏季,这些莲花争奇斗艳,吐露芬芳,逗得凌霄宝殿的玉皇大帝和南天门的诸路神仙纷纷前来观光。二姐向众神介绍莲花的好处和优点,称赞它的纯洁、朴实、出污泥而不染,把荷莲夸得完美无缺。于是,王母娘娘和众神仙就把二姐喊作“莲花”。
这莲花姑娘在天上住久了,逐渐产生了厌倦情绪。又认为瑶池太小,荷莲生长范围受限,欲到人间为荷莲开辟更多更广的天地。她瞧了一个空地,偷偷下凡,寻觅新的荷花池。几经考查,最后在重庆沙坪坝虎溪场外梁滩河上一挂瀑布旁发现了新目标。这儿山清水秀,树木成林,流水潺潺,一条小河从南到北流去,忽而河床下降,形成一个飞瀑。飞瀑之下有一个宽阔的水潭,水潭四周是一溜光滑的石滩,可供人们游玩……太好了!莲花姑娘决定在这儿种养荷莲,就顺手扔下七粒莲粒子,吹了口仙气。这七粒种子就发芽、长叶、开花了……
第二年,七株莲花变成了七十株,第三年、第四年又繁衍成700、7000株,把个水潭装点得五彩缤纷,万紫千红。人们又欣喜又惊奇:不知是何人种下的这些莲花?都从心眼里感激种莲人。一位长者捻着胡须,抬头望天,自言自语:“这一定是天上仙女为我们干的好事,这儿就叫‘莲花滩’吧!”
莲花滩年年莲花盛开,直到今天,大学城的河流湖泊池塘水库里,仍有无数莲花争荣放艳。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心