设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

生蛋节

来源:九龙报社 2013-02-25 08:27 编辑:王恭之 打印

 

中国人的传统节日有端午节、中秋节、元旦节……最热闹的是春节。改革开放后,外国人的礼仪、外国人的习惯、连外国人的节日都传进了中国。年轻人容易接受新鲜事物,过起外国人的节日比过中国的传统节日还要来劲。啥子情人节、愚人节,最霸道的就算过圣诞节。老年人对这些舶来之节就搞不懂了。那天,街心花园的木椅上,王婆婆和张婆婆在摆龙门阵:
 
“现在的年轻人才贪耍哟,而且还编些花样,找些借口来耍,说是过节了。”
 
“过节,过啥子节哟?元旦节还没到哒。”
 
“是哒,元旦是没到哒,他们想耍就编起来说嘛,我问是啥子节呢,他们就给我说是啥子鸡生蛋的节。”
 
“怪头怪脑的,啷个鸡生蛋又有节了呢?”
 
“开始我还是不懂,过后我想起中央电视台那个赵忠祥说的那个动物世界,说要爱护大自然、爱护动物。你想嘛,人生娃儿都要放产假,鸡生蛋嘛当然也该耍哟。”
 
“不对哟,人生娃儿一年生一盘就算生得勤了,现在计划生育,只准生一个,女人家一辈子耍一盘还说得走哈,那个鸡生蛋,天天都在生,一生就是几十天,未必天天都过节呀?"
“不是天天过,定了日子的,鸡跟人一样,一年耍一盘,12月24、12月25,耍两天,名字也取了的,就叫生蛋节(圣诞节)。
    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心