设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

邱主任“违诺”

来源:九龙报社 2012-12-28 10:18 编辑:王恭之 打印

今年大年初一,棠城苗木场的张老板别事不做,一大早就开起他那辆崭新的越野车呼呼呼地来到了杨家坪天鹅花园,打听渝龙集团公司党办邱主任家住处,他不光是来拜年,更重要的,是要把钱还给邱主任。
你莫看如今的张老板是资产好几百万的农民企业家,几年前,他硬是穷得叮当响。别的不说,就说2002年,也是大年初一,邱主任开车经过陈家坪长途汽车站,看见一个衣衫褴褛的农民工气喘吁吁地到处拦车,他连忙把车停下:“老兄,你在马路上跑来跑去,好危险啰!有啥子急事嘛?”
“大哥,我家住永川。这两年都在九龙坡拉板车。过年了,多想回家看看啊!可惜,没得路费,只……只有拦车,求别个带一截”。
邱主任听了二话没说,马上掏出100元硬塞给老张:“该回家看看,快去买票!”
春节刚过,老张又回到九龙坡,邱主任经常看到他在农贸市场附近拉着板车,四处奔忙。老张收入不稳定,经常吃不饱肚子。只要碰面了,邱主任都要或多或少递一些钱。时间一久,老张硬是不好意思,“哪能光拿邱大哥的钱?”后来,一看见邱主任,老张干脆悄悄躲开,他不想老给别人添麻烦。
看到老张疏远自己,邱主任明白,“授人以鱼,不如授人以渔。”但是,有什么妙法,能够帮助这位勤劳朴实的农民弟兄渡过难关呢?邱主任心头老是在琢磨这个问题。一次,在聊天时,老张说:“我们老家是个好地方啊,村里好多人经营苗木都发了……”
说者无心,听者有意。一个星期之后,邱主任在街上碰到老张,递过来一张纸。老张一脸茫然:
“大哥,这是——”“这是申办苗木经营所需材料的清单。需要哪些手续,上面写得清清楚楚。老兄,拉板车不是长久之计,不如回家做苗木生意!”
老张心里也明白这个道理。但是,“巧妇难为无米之炊”啊!不过一个星期,邱主任又找到老张,递给他一个沉甸甸的信封,里面装着5000元现金。
“大哥,你平时已经帮助不少了,这一回我再不能让你破费了!”
“老兄,万事开头难……”“开头是难,再难我也要自己想办法!”
“好兄弟,这钱,算我先借给你,赚了再还我,这样可以了吧?”
“一言为定?”“一言为定!”那一夜,老张捧着沉甸甸的信封,一点也睡不着:邱主任与自己非亲非故,这两年却处处为我着想,不好好干一番事业,对不起他的一片热心肠啊!
说干就干,老张揣上邱主任给的5000元急匆匆地赶回家中,一家老小起早摸黑,平整土地,移栽苗木,忙得不可开交。听说邻村有3棵黄葛树,要价8000元。老张跑了几趟,价钱砍到6000元。移栽存活后,有人来买,第一笔生意赚回7000元,全家人乐坏了。但是,下一步咋办呢?
正在这时,“嘟嘟……”嗬!邱主任来了,同时,他还带来一位搞苗木种植的朋友,在苗圃里一边看,一边说这里的土质适合种什么花木,哪些品种目前畅销。这一下,老张硬是栽秧遇到了及时雨,行船迎来了顺帆风,生意越做越红火,几年下来,成了东溪镇里数得着的企业家。“吃水不忘挖井人”。他逢人就说:“九龙坡的邱主任指了一条创业路,改变了我们一家人的命运。”
话说回来,这天,在邱主任家里吃过汤圆,老张马上说明来意,郑重其事地把一个胀鼓鼓的信封递上,里面装着10000元现金,知恩图报,老张要守信还钱。谁知,邱主任却伸出双手,轻轻把信封推给老张了。
“大哥,你——你当初不是答应……”
“老兄,当初,是想真心实意帮你一把……”
“那现在,我们早就过上好日子啦,你啷个?”
“嗨呀,你生意越做越好,大哥心头比喝了蜂糖还甜。只是,扩大生产规模,用钱的地方多哇,我啷个会——”
老张急了:“大哥,你、你说的话就不作数嗦?”
“哈哈哈……”邱主任一声大笑,“老兄,这几年你没来杨家坪了,走,我们先出去看看变化,再回家看看你有些啥子奇花异草,运来为都市新区增绿添彩!”
“你,真是活雷锋啊!”“活雷锋?我还差得远啰!走,我们上街去转一转。”
“要得!”说完,邱主任和老张走上杨家坪披着节日盛装的街道,边走边说,眉飞色舞。旁人见了,吔,这两位,硬是人逢喜事精神爽啊!

金 钟
 

    相关阅读: 标签:违诺
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心