设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨18℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

大众干妈

来源:九龙报社 2012-09-17 14:24 编辑:王恭之 打印

“干妈是谁?请接电话。”总机小姐的叫声打破了办公室埋头苦干的寂静,和我同一部门的姚静从格子间里探出头来应答说:“是我的电话。”
我猜准是她的哪个干儿子或干女儿打电话来骚扰她了,特别是暑假期间,她这个大众“干妈”的电话应接不暇,经常见她左耳夹着座机话筒,右耳听着手机,比话务员还忙。
已三十出头的姚静几年前大学毕业后从湖南老家来渝工作,在经历了结婚买房后今年刚晋级为妈妈,一个孩子忙得她四脚朝天,但她还是爱心泛滥,所认的干儿子、干女儿也有十几个。这些孩子的父母都是她的亲朋好友,和她一样是在重庆安营扎寨的外地人。
大众“干妈”姚静经常给她的干儿子干女儿们送些礼物,让孩子们感觉多个人疼了,自己的女儿与干儿子干女儿互相有了玩伴,减少了独生子女的孤独感。家庭之间也可以互相关照,当姚静和老公都出差时,就可以将女儿寄养在干女儿家。礼尚往来,姚静每年都会选在寒暑假休年假,每到此时,她给干亲们群发信息说:“在家休假二周,需要托管的尽快报名。”不到半小时,她家里就可以开一个幼儿园托管班了。
有一次姚静去参加一个干女儿的生日聚会,和她坐一桌的全是干亲,干爸是孩子爸爸的朋友,干妈是孩子妈妈的朋友,真正能算得上亲戚的人一桌都没凑齐,倒是这些干亲摆了满满五桌。干儿子干女儿成群的姚静在我们单位显得特立独行,而在这样的聚会上,她已经很大众了。她回来跟我们汇报说:“我这一个班算什么,有个更牛的干妈,她的干儿子干女儿都可以组成一个排了。”
在现代大都市中,亲情被时间和空间隔离得越来越稀有,特别是对在大都市中安家立业的外地人来说,亲情更是成了一种奢侈品。这种大众“干妈”式的挂名干亲,恰巧是对现代都市人亲情缺失的一种弥补,能让大家在这座城市中得到一种心灵的慰藉。

■小望

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心