设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴17℃ [16℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

相亲成本

来源:九龙报社 2012-09-17 14:28 编辑:王恭之 打印

画子名牌大学毕业后就一直在商海里摸爬滚打,他经营的是一家饰品连锁店,大部分货卖一元钱的那种,基本上没有什么成本,但因为店面在闹市,很受顾客尤其是小女孩的青睐,销量不是一般的好。凭着他精明的头脑,短短的几年里他的小本经营就带来了丰厚的回报,迅速奠定了坚实的经济基础。然而,在生意场上养成的凡事计算成本的习惯也让父母为之头疼不已。
画子早已到了谈情说爱的年龄,却不见他有任何动静,老妈着急想抱孙子,到处托人给他介绍对象,但画子总是“皇帝不急太监急”的淡定模样,明确回答:不见。他没时间来考虑个人问题,他还有一整套理论,不由人不服。他说,干吗要相亲呢?我这时间可宝贵着哪,一分一秒都是钱啊。再说了,相亲的成本有多高,你们算过吗?然后,他就给老妈算起账来。
他说,为了增加相亲的成功机率,我们先来做个决定,其一,是征婚相亲好,还是电视相亲好;其二,征婚是去婚介所好还是到报社登启事好。老妈斟酌了半天,一直在登启事和电视相亲之间徘徊。画子说,我们还是先比较一下哪个的成本更低吧。征婚,在哪里无疑都是要钱的,天下没有免费的午餐,更何况打广告呢?老妈又迟疑了半天,终于下定决心说,论价钱低,还是上婚介所吧。你老舅有个熟人开了个红娘婚介所,有一半的人牵手成功。画子说,吹牛吧,在婚介所受骗的多着呢,那些妹子从十八岁开始放飞鸽,熬成四十几的黄脸婆了,还在那里当婚托。老妈的思维被画子一路牵着走,渐渐地就没有了信心,但她仍不泄气,要不,我们干脆上电视,面对面的相亲,怎么也假不了。画子的眼睛鼓得像灯笼,老妈,那个成本也太高了吧?你想想看,就拿而今眼目下最火的那档《非诚勿扰》来说,我先得花时间拍摄个人的宣传短片,然后跟节目组联系,然后得耐心等待节目组的安排,这期间还必须要有跟自己要求相符的女子才行,最后上节目时能否跟她们一同进行双向选择还得靠运气。制作短片、漫长的等待、上节目的表演……这些成本你难道都忽略不计了吗?不容老妈插话,画子一口气继续算下去,电视相亲每周都有,但每期才安排五个男嘉宾,轮到自己不知猴年马月,如果相亲成功,这成本也许就降低了;如果失败,算上自己因为相亲而耽误的生意,那可就亏大了。老妈听听也有道理,但还是不死心,她说,试都没试,未必就一定不成功。画子的理由似乎更充分了,他说,好嘛,就按照老妈你的意愿,我的相亲一次性搞定,假设我和女方交往了一段时间后,我付出了真情,她却没有付出真心,那怎么办?投入的真情越多,我受到的伤害将越大,进一步说,假设我们快要步入婚姻殿堂时她却突然反悔,或是结了婚后她又红杏出墙,我在付出感情的同时还要付出相应的金钱,甚至外戴绿帽子,这样的话,我不但血本无归,还要老妈你来倒贴啊。
画子这账一点不糊涂,算去算来,算得老妈先是心软,到后来还着实把老妈给唬住了。但是,老妈抱孙心切,无论如何要他相亲一次,并且承诺说只一次,此后再不为难他。画子想了想,答应了老妈,但他提出一个条件,就是相亲的成本由他来计算,直到满意的那天。
画子的满意究竟要等到什么时候,这世间到哪里去寻找不需要成本的相亲呢?老妈额角的皱纹又多了几根。

■王元琼

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心