设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

温暖迷蒙双眼

来源:九龙报社 2012-09-03 16:50 编辑:王恭之 打印

华庆是我朋友的朋友。十年前,他们相识,在一所偏远的乡村中学。
因为同是学校里的英语老师,加之年龄相若,于是他们成为莫逆之交。那是正值燃烧激情、催生梦想的青春岁月,大专毕业的华庆“高瞻远瞩”地选择进修本科学业,而我的朋友因爱好文墨,一年后就顺利考调入县报做记者。
自然,华庆也不甘人后,于第二年报考了县里的公务员招聘考试。但命运似乎并不垂青他,笔试成绩问鼎榜首却惨遭淘汰。在朋友的劝慰和鼓励下,华庆“卷土重来”,翌年仍旧摘得笔试头筹的他却又被拣挑出局。生活对华庆分外残忍,一个年轻人,因之梦想的召唤决然奋斗,却一次次被现实碰撞得鼻青脸肿。我们都以为华庆会放弃、会抱怨、会消沉,但他依仗着自己的年轻,百折不挠地坚持着。2005年,终于一举从偏僻的山村考调入市教育局,成为一名科员。大家都为华庆高兴,他六年多的努力,最终得到了认可与回报。
就在今年3月,朋友却又告诉我——华庆要离开教育局和这座城市了,因为四年后的今天,他又以笔试和面试双双第一名的成绩考入了国家信息和工业化部。
我不禁深深愕然。一方面,我为华庆这十年来的遭际真诚难过,生活曾经无疑将最痛楚和阴暗的一面放大了数倍然后朝向华庆,我能猜想出在二十几岁的年华里,他所深味和吞咽的无助。另一方面,华庆的坚韧和执著又让我佩服不已,在过去的十年中,为了接近自己的理想,不管打击有多大,他都始终不曾低头,忠诚于最初的选择、追寻着希望的底色。
同样是追逐梦想,我那先期就做了记者的朋友,至今却仍在“原地踏步”。究其原因,一方面是从乡村中学进入报社后,因为工作的繁忙而埋汰了理想、陷入了平庸,一方面却是由于生活的“温暖”而搁浅了拼搏、荒废了奔跑。
是的,苦难固然可怕,但生活中更恐怖的,却是“温暖”和“安逸”。工作的稳定、收入的充足、日子的闲散,往往都很可能无意间缚住你奔逐的双脚、遮盖你顾盼的双眼,你习惯于这样闲逸舒坦的“滋润”、安然于这样麻将扑克的“温适”、满足于这样毫无压力的“宽松”,久而久之,你已不愿再去触碰奋斗,你已不再亲近梦想。可华庆呢,这个生活里真正的智者,不但没有被苦难所糟践,更没有被“温暖”所腐蚀,一次又一次地搏击着新的人生高度。
“我不是怕生活在小地方,而是怕以小地方的标准要求自己!”睿智的周国平,还在做知青时,就早已看穿“温暖”对理想的撕咬。或许你的人生可以“百尺竿头更进一步”,或许你的事业可能“又上层楼目穷千里”,千万别让“温暖”,迷蒙了双眼。

■谢子清

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心