设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 中雨20℃ [20℃-23℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 散文

我被七夕撞了一下腰

来源:九龙报社 2012-08-27 10:24 编辑:王恭之 打印

 

作者 叶 驰
我和丈夫的相识,是在三十几年前的七夕节。那是高考恢复的第一年,经过长时间的艰苦复习,我参加了高考,并如愿被省城的师范大学录取。收到录取通知书的那一天,我简直乐疯了。
离开学还有两天的时间,我再也按捺不住,兴冲冲上了省城。那天我两手提着两大袋行李,脖子上还挂着一个包。一下车,整个人就像吃了兴奋剂一样,低着头就往学校里冲。
乐极生悲,“杯具”总发生在离目标只差一步的时候。就在我已经看到报到处、加紧脚步冲过去的时候,一个冒失鬼从斜里冲出,我们两个顿时撞到一块儿。接着,我便听到一阵稀里哗啦的声音。爬起来一看,包里的家当散了一地,面盆、饭盒、家里带来的碗筷……再看看摔得四脚朝天的他,情况也好不了多少。
毕竟是女孩子,关键时刻享有无理取闹的资本。我也不管自己刚才是不是有点冒失,立马冲过去,劈头盖脸就是一顿臭骂。对方被骂得抬不起头来,只能不断地憨笑。骂了一会儿,我的气有点消了,看着对方红彤彤的脸,我心里也有点气虚。
我把他扶起来,不太情愿地道了歉。对方连说没事,并弯下腰帮我收拾行李。两人一边收拾,一边问着对方的情况。这一问,我们才知道,两人都是来自农村,费了好大劲才考上大学,格外兴奋,一路飞冲过来,这才有了刚才的“杯具”。既然同病相怜,刚才的过节也就烟消云散,握手言和了。
报到后,他帮我搬行李,把宿舍收拾好。后来,我也礼尚往来,送了他一点老家的特产。一切都收拾妥当后,他提出请我吃饭,以弥补刚才的错失,我也答应了。再后来,我们到校门口的一家小饭馆,叫了两碟小菜,一边吃着,一边畅谈人生与未来。
这一聊,我们才发现,彼此间竟有着如此多的共同点和默契,简直有点相见恨晚的遗憾。吃完饭,我们又坐在学校的操场上,继续刚才的话题。直至天色晚了,这才恋恋不舍地各自回宿舍。
那晚,从操场回宿舍后,听着宿舍里的姑娘们聊天,我这才知道,那天竟然是七夕!想到在这个特殊的日子,邂逅了他,并心生好感,心中不禁感叹无巧不成书。后来才知道,他也是一样的心思。之后的事,便顺理成章,我们从心生好感,到互相照顾,再到毕业后的相恋,最终携手步入了婚姻的殿堂。
如今,每次想起那一年误打误撞的七夕节,我总是心怀感恩。就是这样一个神奇的日子,让我邂逅了生命中那个重要的他。
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心