设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

牵着骗子鼻子走

来源:九龙报社 2012-08-20 10:34 编辑:王恭之 打印

 

作者 小 北
 
上午十点,我接到了一个电话,是甜美的女声:尊敬的用户,您好!您本月的固话欠费为2480元,请您核对。如有疑问,请拨1号键进入人工服务。
 
“大爷的,骗电话费骗到这来了。还拨什么人工服务。”我义愤填膺。
 
办公室的大刚小文一下子来了兴致,异口同声地说“别挂”,脸上还带着坏笑。我立马心领神会地拨了下1号键。很快传来了一个女人的声音,普通话里带有明显的地方口音。
 
“您这月的电话欠费是2480元……”“你跟我秘书说,我现在给你转过去。”我摆的谱很大,没让她说完。
 
大刚小文都提着分机听,对我伸出了大拇指,算是对我诱敌深入的肯定。
 
大刚是东北的纯爷们,但绝不是四肢发达头脑简单的主儿。他和我们单位的强仔一起报考驾照,强仔天生左眼弱视,甚是担心不能通过体检。他拿过强仔的视力检测表看了看:左眼0.2,不能矫正。二话没说掏出签字笔加了一笔“辶”,就成了:左眼0.2,还能矫正。不知是不是这个原因,强仔很顺利地通过。后来大家都叫他鬼机灵。
 
大刚一如既往反应极快地说:“小王吧,您好!”“您好!您本月办公电话的欠费是2480元,由于我公司网上办公业务升级暂停,麻烦您把话费直接转到我们公司的农行账户上。给您造成不便,敬请谅解。”
 
“别客气,老朋友了。你是不是感冒了,变声很严重。”恶搞开始。
 
“谢谢您关心。”大刚碰到对手了。“听说你的肿瘤检测结果出来了,是良性的,多保重身体。”开始发招。
 
“谢谢您,我们农行账户号码是62284**************。”对方似有察觉。
 
“好的,我记下了,这种临时变更我做不了主,我给您转财务小刘吧。”稳定完骗子的情绪又加了一句:“注意身体,这种工作挺累的,肿瘤很容易恶化。”
 
大刚指了指小文,她憋着笑说:“喂,您好!”等骗子重复完以上的话,小文故作轻松地说:“这样吧,你给我Email 一个本月电话对账单。邮箱是:pzqs@ 126.com。”
 
“好的,谢谢您。”骗子挂了电话。我们终于放声大笑了,大刚嘲笑小文:“没想到你真能诌,骗子去死at126点com。”
 
小文咬牙切齿地说:“上个月,我在火车站被一个外乡人拦住了,说他遭窃回家没钱买票,要把他刚买的诺基亚N97 500块钱卖给我。我一看,正是老公领着我去专卖店看过好几次的那款,用我自己的卡试过之后,就毫不犹豫地买下了。回家老公一看,说是仿诺基亚外壳,用的是低端主版,100块钱都不值。”怪不得小文今天这么配合,原来是苦大仇深。
 
“苍蝇不叮无缝的蛋,劝君莫做贪心人。”我警告说。“有个骗子给手机群发短信,说他能提前知道福彩36选7的号码,竟然还狂言下一期特殊号码,等机主次日验证后跟他联系。其实他把1至36这36个号码每个号码各群发给1万人,不管下一期特殊号码是什么,都不会逃出这36个号码,每次都会有1万人收到下一期准确的特殊号码。这个骗子被警方抓获时已经骗取了200多万。”
 
“天上不会掉馅饼,关键还是要提高警惕。”大刚说。
 
本来以为这件事就这样结束了,没想到下午两点的时候那个带着地方口音的普通话又在我的电话里响起:“账单我们已经给您电邮过去了,希望您在规定时间内缴费。”
 
这些骗子真是费尽了心思,我大声地说:“这里是公安局,有骗子找人民警察。”
 
那边电话赶忙扣上了,我听出了她的慌忙。小文恍然大悟地说:“天哪,真有这样的邮箱地址吗,我得赶快写一封信给邮箱主人解释清楚,免得害人上当。”一边敲着键盘,一边泄愤地说:“骗子,我要杀了你。”
 
我也没闲着,拨通了110,把那农行账号举报给警察叔叔,以免更多的人受骗。
 
只有大刚嘴里直埋怨我:“你这个人真没劲。我还没玩过瘾呢。”
    相关阅读:
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心