设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

张时全专栏:冯玉祥征婚

来源:九龙报社 2012-07-30 10:53 编辑:王恭之 打印

冯玉祥将军是中国现代史上一个著名的人物,既是一个爱国抗日的将领,又是一位叱咤政坛的政治人物。关于他的故事很多,如反蒋抗战、募捐抗战、爱兵爱民、植树护树、生活俭朴、平易近人……在他的爱情生活中,也有一桩妙趣横生的小故事。
1923年,冯玉祥在北平任陆军检阅使。他的夫人刘德贞突然染上伤寒病,经医治无效去世,留下了五个年幼的子女,拖累得冯将军整日晕头转向,忙了政务军务,又要忙家务。他的朋友屡屡劝他续弦,又为他在报上刊登征婚广告。无法,冯终于答应征一个贤妻良母。
读到征婚启事,一时间大批年轻貌美的姑娘纷纷前来应征。冯玉祥不慌不忙,不急不火,一个一个地进行“面试”,考察她们是否符合自己的要求。
冯问一个姑娘:“你为什么要来应征?”
答曰:“你有权有势,我找一个好靠山嘛!”
冯不多言,悄悄地在名字后打了一个“×”。
又问另一个应征女:“你为啥想和我结婚?”
答曰:“你身材高大,一表人才,我爱你!”
冯默默地在心里又打了一把“×”。接下来,回答冯的提问的女孩子们,不外乎都是:“你的官大”、“你的钱多”、“你有高楼大厦、有别墅”、“你人缘好、交往多、有本事、有能力”……
冯玉祥都一 一否定,全部画上“×”。
那么,冯将军征婚之事就这样了结了吗?不!有心计的冯玉祥,暗中却看上了一位28岁的青年女教师。他听过这位女教师的演讲,见过她的为人风采。他觉得她语出非凡,办事干练,有品位有风度,气质过人,才华出众,遂产生了爱慕之心。一打听,冯玉祥了解到这位女教师在北平私立贝满中学任教,又担任了青年会的总干事,参加过“五四”爱国学生运动,思想进步,品行端庄,工作能干。后经人介绍,冯玉祥同她认识了,越交谈越融洽。
当时冯玉祥问她:“你为什么要和我交好?”
女教师直截了当地答道:“老天怕你在人间做坏事,特意让我来管着你!”
冯玉祥很欣赏这位女教师的胆识和口才,说话真是不同凡响,心里很满意。
1924年2月24日,冯宣布与她正式结婚。她,就是后来杰出的妇女活动家、新中国首任卫生部长李德全女士。二人结婚后,互爱互助,生死相依,她不仅帮助冯玉祥抚育五个子女,而且常常跟随冯辗转军旅,向官兵传播文化科学知识,提高“西北军”的素质,为眷属排忧解难。当冯玉祥在李大钊影响和帮助下准备发动首都革命,电催孙中山北上时,李德全起了重要作用;孙中山去世后,李同冯一道赴苏联考察;抗战爆发后,她又四处奔走呼吁抗日。她成为冯玉祥的贤内助和好帮手,又是妇女运动的杰出领导人。(作者张时全)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心