设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

李新华专栏:话说九龙滩·民间传说

来源:九龙报社 2012-07-16 10:59 编辑:王恭之 打印

杨家坪东面的九龙滩,民间传说多多,其中有一个民间故事这样讲道:
长江北岸的万家堡有一户人家,母子二人相依为命。儿子小宝刚满9岁,生得十分机灵,可惜家中贫穷,无力读书,只得天天上山割些青草来卖给附近人家,换点米钱艰难度日。
这样熬了五六年,一天,小宝从山脚一直爬到半山腰都没见到青草,只有东面一个小土坑里,青草长得绿油油的。他马上跑过去割。说来也怪,青草不多不少,刚好装满一背篼。
第二天一大早,小宝爬上半山腰,忍不住往那个小土坑一看,哟!里面又长满了绿油油的青草!昨天才割得光光的,怎么隔一夜又长出来了?小宝边想边动手割草,结果又装满了一背篼!
小宝对母亲讲了这件奇怪的事情。母亲说:“儿哪,你勤快,孝心又好,老天开了眼。土坑里的草是仙草,不如挖回来栽到地坝边,以后割草呀,就免得爬上山去了。”小宝一想有道理,就带着锄头上山挖草。挖到最后一窝时,泥土中掉出一颗闪闪发亮的珠子,小宝觉得很好看,就把它捡起来放进衣袋中。
回家后,小宝把珠子拿给母亲看。母亲心想这一定是件宝物,就把它放在神龛上。等到吃晚饭的时候,屋外黑黢黢的,屋里却像白天一样,原来是神龛上的珠子在闪闪发光。母亲立即点上小油灯,把珠子放进米缸里藏了起来。
第二天还没亮,母亲就在侧屋大喊:“小宝,快来呀!”小宝应声跑过去一看,昨夜只剩两三碗米的缸子如今却装得满满的。隔了好半天,母子俩才回过神来:这米是宝珠变的呀!
从此,母子俩告别了吃了上顿愁下顿的日子。不久,母子俩发现,宝珠不但能让缸里的米多起来,把它和别的什么东西放在一起,隔上一个夜晚,那样东西也会多起来。小宝母子俩吃穿不愁了,但是他们还是像以前一样勤劳节俭,一样不忘帮助穷苦乡亲。
有一天,母亲生了病,小宝连忙上街去买药。看见一个八九岁的小姑娘牵着个五十开外的老太太沿街讨饭,样子十分可怜。小宝问她们为何流落街头?小姑娘说家乡发大水,庄稼冲走了,房子冲垮了,只得和母亲一道出来逃难。小宝听了,当即从怀里取出一锭银子交给小姑娘:“快拿去买点吃的,再找个安身的地方。”这时,恰好有个县衙门的差人路过,很奇怪这个衣着简单的年轻人哪来的大锭银子。打听到小伙子捡到一颗宝珠,放进米缸米涨,放进钱罐钱增,差人连忙跑去向县官禀报。
县官生性贪婪,听说有这等奇事,马上派人下乡查问。一听果有此事,他连忙令差人叫小宝把宝珠交出来。小宝母子当然不肯,那县官就带上一帮人,气势汹汹地将小宝家团团围住。县官问小宝:“你家有宝珠吗?”“有哇!”“那就快快交出来!”“凭什么?”“哼,得宝不交,胆大包天。来呀,给我搜!”见势不妙,小宝将宝珠紧紧握在手中。如狼似虎的差人翻箱倒柜,不见宝珠踪影,气得县官哇哇大叫。那帮差人又转身扑向小宝:“你小子不交出宝珠,休想活命!”情急之中,小宝把宝珠吞进肚子里去了。
顿时,小宝脸色发红,口渴得厉害,直喊:“妈妈,我要喝水,快!”母亲急忙舀了碗水递给他。可是,直到把水缸喝得见了底小宝还在喊渴。无奈何,母亲只得喊他到水井、堰塘去喝,结果还是不行,最后只好跑到江边。他喝一口,江中就出现一个漩涡。这时候,天上雷电交加,大雨倾盆,江中波浪滚滚。小宝在雷雨中变得又高又大,后来就变成了一条巨龙,头如巴斗,眼似铜铃,耳边生出双角,浑身鳞甲闪闪发光。忽然,巨龙把头一摇、尾一摆,身体腾空而起。母亲一边追赶,一边喊着小宝的名字。
已经腾空的巨龙听得喊声,立即转过身来向母亲点点头。母亲连喊九遍,巨龙应声点了九下头。每点头一次,江中就留下一个石滩。这些石滩一个着连一个,冒出水面,翘首若龙。从此,“九龙滩”的名字就传开了。(作者李新华)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心