设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转小雨19℃ [25℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

张时全专栏:凡人李木匠

来源:九龙报社 2012-07-16 14:12 编辑:王恭之 打印

双骑龙村有一个土木匠,姓李,人称李木匠。这李木匠祖祖辈辈都是木匠出身,父亲人称老李木匠,爷爷人称老老李木匠,再往上不好叫了,就干脆叫“那家李木匠”。李木匠的儿子孙子也是木匠,当然叫做小李木匠、小小李木匠了。
李木匠命大,为学木匠几次大难不死,一直活到80多岁。
七八岁时,李木匠同几个亲堂弟兄晚辈侄儿们在树林子里玩耍,模拟修房造屋。他爬上树枝“砍”树,不料树枝折断,他摔下地,闪了腰杆,疼得他直叫唤直不起腰。小伙伴们见状纷纷“逃离”了现场,他哭喊良久无人相助,就顺手扯了几把野生三七藤,放在嘴里咬咬嚼嚼,吞下汗液,闪了的腰就不痛了,几天之后竟奇迹般好了。
二十几岁时,李木匠为他人修房建屋,在山林里砍树。一根巨大的松木倒下,整个压在他的身上,又把腰击折了。他用尽全身之力,鼓足全身之劲,推开压在身上的松树,挣扎着爬回去,吞服了自备的“白药精”。不出一个星期,折了的腰杆竟奇迹般地痊愈了。
四十几岁时,兴起一股“大办钢铁”热,砸锅毁锄“炼”钢铁,砍树子拆房架去填土高炉的肚子。李木匠又奉命上山砍树。砍了一棵大柏树,从山上扛下去,半途上跌了一跤,把背上扇子骨折断了。他在半山腰哭喊了一天,才被人救起,背回“营房”,扯点草药一包,就治好了骨折,但后来左边扇子骨要比右边扇子骨高出一些,成了不疼痛的“后遗症”。
李木匠做木匠活,门门精通,样样能干。修房架屋,不用图纸,凭眼凭手凭一把“开山”,就能把房架架起,把梁上起;打造平柜立柜,做风簸藟子,做桌子板凳木床猪圈,用手几卡几量,用斧头锯子推、刨、凿、砍,三下五除二,就成型了。最拿手的,是砍铧口、修犁鸳,逗枷担,造筢子,美观精巧,光光生生,经久耐用,轻巧灵活,用上得心应手,不歪不斜。众农户于是叫李木匠为“李铧口”。有一家农户春天犁板田,老水牛拖着铧口,一不小心把铧铁弄破了,但此田还有几铧沟没犁完,农户硬是用没有铧铁的木铧尖锋犁完了最后几沟,被人夸耀为“木比铁硬”。
李木匠早出晚归,为乡亲们做木匠活,一年四季春夏秋冬不停歇。清晨,天不亮出门;深夜,踏着茅草路头顶星星归家。一个木匠工具背篼背在背上,手拄一条木质弯尺,既当“拄路棍”,又当“打狗棍”。有一个夏天深夜,他摸黑回家,半路上踩着一团软绵绵的东西,低头细看,是一条菜花蛇。但李木匠不慌不忙,用弯尺将蛇挑起,抖落在路边草丛中,不忍心打死它。
平常走路,李木匠见路中间有乱石挡道,就弯腰顺手把乱石移开,免妨碍别人过路;见有耕牛在路上路边拉了牛屎,他不顾脏臭,顺手把牛屎捧起丢进田里,说这样一可肥田,二可排阻,免得他人踩着弄脏鞋脚。要是见小孩往田里扔石头瓦片,李木匠就会当面制止,甚至动怒骂人:“你太不懂事了,石头瓦片会划破脚板的!”
这就是凡人李木匠,平平凡凡,普普通通,没有惊天动地之举,没有豪言壮语留世,但他的身世经历,却令人敬佩!(作者 张时全)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心