设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴20℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

张时全专栏:白鹤场的传说

来源:九龙报社 2012-07-09 10:32 编辑:王恭之 打印

在沙坪坝区陈家桥,重庆大学城观景台冯玉祥将军旧居附近,有一个名叫“白鹤场”的地方,整个村子因而也称作“白鹤村”。
其实,“白鹤场”并不是一个场镇,只是一处大大的农家院落。最初,它聚集了十来个大院子,彼此并不相连,各自独立存在。后来,各大院子之间修起了通道,彼此连接起来了,又在空地上修建了广场和天井,于是就形成了一个整体。一共住了几十户农家,数百人口。进而便“一四七”赶起了场。四面八方的农民,逢场天赶来称盐打油买火柴,卖鸡卖蛋卖小菜,俨然成了一个名副其实的“场”。
白鹤场逐渐繁华热闹起来,吸引了一对大白鹤从南方飞来。要在此地安新家。它们看中了这里的环境幽雅,水土适宜,气候温和,一条小溪流过,两岸翠竹青青,芳草绿绿,是居住的好去处,就在场中空地上筑巢安家,繁衍子孙。
大白鹤在这儿安安宁宁生活了许多年,与人类和谐相处,亲密无间。忽然有一天,一只凶猛的山鹰飞了来,霸占了白鹤的巢窝。外出觅食的大白鹤归来时,见外敌入侵,怒火中烧,奋力与之搏斗。但白鹤哪里是山鹰的对手?几个回合,白鹤遍体鳞伤,败下阵来。人们也为之干着急。但白鹤并不甘于失败。它们飞往南方,搬来救兵。几十只大白鹤一齐向山鹰攻击,终于把这只万恶的外敌驱走了。支援来的几十只大白鹤,在老白鹤夫妇的盛情挽留下,留在了白鹤场及其附近,人们为它们创造了必要的条件,筑巢搭窝,分发食品。将“半边山”开辟为白鹤林。几十只白鹤就安安心心留在了这儿。
从此,这儿成了白鹤们的天下,与人类和谐共处,各得其乐。人们就把这里称作“白鹤场”。整个村子遂叫做“白鹤村”。村内尚有“白鹤梁”、“白鹤坝”、“白鹤湾”、“白鹤林”、“白鹤桥”、“白鹤后坝瓦窑湾”等地名。老百姓以自己的故乡有众多的白鹤而自豪!
自从重庆大学城在陈家桥、虎溪河一带建成后,白鹤场左近还修筑了科技大道、观景台及人工生态湖,冯玉祥将军故居在这个范围内。白鹤场旧址虽然消失了,但白鹤场的名称尚在人们心中,人们常见成群的大白鹤在大学城上空飞翔盘旋,是在欣赏自己的故乡的美境新貌吧!(作者张时全)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心