设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴21℃ [22℃-19℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 书香九龙 > 小说

张时全专栏:双骑龙的故事

来源:九龙报社 2012-07-02 15:28 编辑:王恭之 打印

长江北岸有一个双龙村,双龙村以北石头坡一带,有一个骑龙村。现今,两个自然村合并成一个行政村,号双骑龙村。这两个村名是怎么得来的呢?
若干年前,铜罐驿所辖青塘沟附近,住着一户贫困农家,姓李,夫妻二人靠种庄稼为生。闲时,丈夫外出做木工活,妻子在家纺纱织布干家务。勤巴苦做,日子过得清贫淡雅,但两口子和和气气,商商量量,生活也过得有滋有味。
这一天晚上,妻子做了一个梦:在风和日丽的白天,忽从天空中飞来了两条巨龙,绕房屋几圈后,一下钻入腹中。十个月后,妻子降下一对双胞胎。丈夫认为是天龙下凡投的胎,就把大双取名叫大龙,小双取名叫小龙。左邻右舍、亲戚朋友尽皆称奇,向两口儿祝福。
大龙小龙天资聪颖,手脚麻利,勤快又听话。五六岁时入了私塾,念四书五经、子曰诗云,十六时竟乡试中了举,分别当了管水利和航运的官儿。乡邻们敲锣打鼓祝贺,说大龙、小龙为家乡争了光。
那一年大旱,庄稼颗粒无收,大家伙儿急得像热锅上的蚂蚁,肚子饿得咕咕乱叫,都无计可施。在外做官的大龙小龙闻之,急急返回乡里,巧施妙计,竟能呼风唤雨,哗哗啦啦降了一场喜雨,解了干旱之危。秋天,庄稼长势良好,获得了大丰收,人们都说是大龙小龙救了他们的命,遂将青塘沟取名叫“双龙村”。
双龙村邻近的石头坡,土地贫瘠,乱石遍地,只长杂草,不出粮食,百姓见双龙村丰衣足食,连年丰收,就问计于大龙小龙的父母。这对夫妇心地善良,乐于助人,就叫大龙小龙连夜驰往相助,石头坡的人忽见天上有人骑了一条长龙驾到,顿时石头坡上的石头化为泥土,长出庄稼,又生成了许多柑桔桃李树,不几年就成为瓜果之乡,百姓从此不愁吃穿,日子过得红火。村民为感激大龙小龙鼎力相助之恩,就把该村喊为“骑龙村”。这骑龙村与双龙村本有同根之情,后来人们就把它们合并,成了双骑龙村。(作者张时全)

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心