设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨23℃ [24℃-30℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 专栏 > 九龙警事

九龙警事:警方端掉一未成年盗窃团伙

来源:九龙报 2012-03-11 20:54 编辑:郑海燕 打印
九龙坡网讯(记者 冉覃)仅仅为了上网、玩乐,未成年人赖某、李某、胡某、晏某等人在华岩寺、玉清寺地区作案30余起。日前,我区警方成功端掉这一盗窃团伙。
华岩地区频发盗案
今年1月中旬,华岩西村的一住户报警称,下班回家发现家门敞开,家中被人翻动得七零八乱,刚购买不久的电脑显示器和主机不翼而飞。
仅过了两天,华岩五社一租赁房住户也向公安机关报称,自己上午外出回家后,发现大门已被踢开,门上还留有几个脚印,家里一片狼藉,电脑显示器和主机不翼而飞,放在家里的一部价值4000多元的苹果手机和银制的装饰品一并被盗。
过年的气氛越来越浓,华岩寺、玉清寺一带屡屡发生的入室盗窃案件,给新春笼罩上一层厚厚的阴霾。
案件发生后,区交巡警支队立即集约精干警力组成专案组,力求迅速破案。
通过对案件的详细分析,民警发现数起案件存在不少的共同点:一是犯罪嫌疑人入室的方式均为选择未安装金属防盗门而防盗系数较低的木门,用脚踹开房门入室行窃。可断定犯罪嫌疑人不具备较精明的盗窃手法;二是偷盗的物品中均有电脑显示器和主机等,由此发现犯罪嫌疑人有固定或熟悉的销赃渠道,并且犯案嫌疑人至少应有两人以上;三是案件均发生在白天,嫌疑人偷窃物品均选择在放有电脑的周围住户,可见嫌疑人作案存在习惯性。
民警对自2011年10月以来华岩寺、玉清寺一带发生的十余起入室盗窃案件进行并案侦查。
用被盗身份证上网被擒
专案民警对犯案现场留下的指纹痕迹进行比对,发现赖某的指纹出现在多个犯罪现场。
掌握这一重大线索后,办案民警开展了大量走访调查,并分头在发案地带进行蹲守。经侦查后发现,该地区经常有一伙十几岁的年轻人出现,形迹可疑。由此,民警的目光锁定在这伙年轻人身上。
由于临近春节,这伙人一直未再犯案,民警连续蹲守一直没有结果。于是,专案组调整抓捕方案寻找战机。
很快,民警找到了赖某之前经常上网的网吧,通过对网吧工作人员及上网人员的走访,民警发现,赖某最近也经常出没于此地,更令民警惊讶的是,赖某上网时使用的身份证就是其中一名被盗事主的身份证。
这一线索使案件变得更加清晰明朗。当赖某再次使用该身份证在高新区某网吧上网时,民警雷霆出击,将其捉获。
通过审讯,赖某向民警交代了2011年以来自己参与的30余起盗窃案件,还供出了李某、胡某、晏某等共同作案的嫌疑人。
经调查,这个盗窃团伙成员年龄在15-18岁之间,均系未成年人,其中两人还在学校读书,而他们盗窃的目的竟是为了上网、玩乐等。
目前,本案还在进一步侦办中。
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心